«Цифра» поменяла цифры

Внимательные читатели «СЧ» заметили, что с понедельника, 6 апреля, по прежним номерам в редакцию уже не дозвониться. Газету тоже затронули те изменения, что не первый месяц происходят в телефонной городской сети. Вместо привычных цифр 21 в начале номера теперь нужно набирать 56.
Как объяснили в пресс-службе филиала «ВолгаТелекома» в Чувашии, АТС-20/21, прослужившая чебоксарцам более 20 лет, сейчас остается единственной аналоговой телефонной станцией нашего города и работы по переключению абонентов этой станции на новое цифровое оборудование близятся к завершению. 3 апреля переключен на «цифру» последний абонент другой аналоговой станции, АТС-42.
Серьезные перемены были лишь вопросом времени. Всего за последние месяцы, начиная с февраля, работникам «ВолгаТелекома» пришлось переключить около 20 тысяч абонентов со старых номеров на новые. За сутки телефонный «адрес» меняют до 400 человек. Одновременно с переключением шла замена спаренных абонентских линий на индивидуальные, это значит, что каждый желающий сможет теперь получить более высокое качество связи и широкополосный доступ в Интернет.
Конечно, за удовольствие приобщиться ко всем благам цивилизации чебоксарцам пришлось заплатить определенными неудобствами. Мало кому хочется терять номер, к которому за долгие годы привыкли родные и друзья. Что уж говорить о редакции газеты, для которой телефоны не роскошь, а буквально жизненная необходимость. Но тут уж ничего не поделать, говорят в «ВолгаТелекоме». То, что необходимо перейти на цифровое оборудование, позволяющее оказывать самые современные услуги связи, оспаривать глупо. А смена номеров – вынужденная мера, чтобы не останавливать переключаемые АТС на весь период работ, с февраля по апрель. Кстати, все неудобства перемены цифр почувствовали на себе и сами сотрудники филиала «ВолгаТелеком», где также поменялось немало служебных номеров.
Со своей стороны связисты постарались облегчить поиски «потерявшихся» номеров друзей и родственников. При попытке набора номера на 42 автоинформатор сообщит, что номер абонента изменен, и посоветует обратиться в справочную 09. После завершения работ на АТС-20/21 также заработает автоинформатор. Самые продвинутые могут обратиться прямиком на сайт филиала «ВолгаТелекома» в Чувашии, где создана специальная таблица. Если «вбить» в нее старый номер, то тут же появится новый вариант. Без сомнения, понадобится время, чтобы привыкнуть к переменам. Но связисты обещают, что массовых изменений нумерации пока больше не предвидится.

Опубликовано: 8 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.