Парная в гараже

В выходные дни, проходя мимо гаражных кооперативов в столице республики, обязательно замечаешь боксы, над которыми торчат трубы с клубящимся дымом. Это может означать две вещи: или в этом боксе занимаются ремонтом автомобиля, или хозяин затопил… баню.
– Заходи, дорогой, гостем будешь! – мой знакомый любит восточную фамильярность. Широко распахивает металлическую дверь гаража и приглашает меня вовнутрь. Сбоку еще одна дверь, она ведет в предбанник. Гараж меня не интересует, любопытна баня, которую знакомый умудрился разместить в тесном пространстве помещения. Ничего хитрого нет. Бокс размерами чуть шире стандартного. «Лишние» боковые квадраты на всю длину помещения разделены аккуратной кирпичной стеной. За ней – предбанник и моечно-парное отделение. В парилке не просторно. В передней ее части стоит самодельная банная печка, сбоку – лавочка. На маленькой свободной площади можно помыться.
– Хватает! – с довольным видом говорит хозяин. – Конечно, не турецкая баня с бассейном, но нам и этого вполне достаточно.
Была бы возможность, многие бы построили такую баню. Любит у нас народ поддать пару и помахать березовым веничком. Летом с этим проблем нет – выручает дача, на которой с любовью построена маленькая баня. А вот зимой – сезон этот длится больше полугода – для любителя возникают серьезные проблемы. Судите сами. Когда билет в общественную баню стоил 15 копеек, никто не задумывался о строительстве парилки в гараже. Другое дело сейчас. Полуторачасовой сеанс в общественной бане в новоюжном районе столицы республики облегчает кошелек на 110 рублей. А если собрался с семьей из трех-четырех человек? К стоимости билета добавьте расходы на прочие услуги: веники, простыни… На одного любителя бани наберется не меньше 200 рублей. И так – четыре раза в месяц. Недешевое удовольствие, для многих не по карману. Совсем другое дело – своя баня. На дачах, в квартирах, в последнее время активно начали строить их даже в гаражных комплексах. Удобно во всех отношениях! Дешево и сердито. Нежишься, сколько пожелает душа. Никто не скажет: «Пора, мол, дружок, на выход. Сеанс закончен».
Бани на даче или в частном секторе удивления не вызывают. А вот в гараже – слишком непривычно. Экзотика, да и только. У вас гараж стандартных размеров и рядом с машиной негде воткнуть баню? Ничего страшного. Для бани подходит и подвальное помещение. Хозяева гаражных боксов обычно не любят афишировать такие сооружения, словно стыдятся чего-то. Но вот недавно в одной из таких бань случилась трагедия – погибли муж и жена, и многие по воле случая увидели, что представляют собой подобные строения. Узкая лестница, ведущая вниз. Небольшое помещение, переоборудованное под баню. «Все удивлялись, как это они (хозяева бокса. – Авт.) умудрились организовать там баню, – говорит один из очевидцев, по долгу службы побывавший на месте происшествия. – Ни вытяжки нормальной, ни печки электрической»… Печка была на дровах. Уголек выпал на деревянный пол, вследствие чего он начал тлеть. Почему погибшие вовремя не заметили опасность? Мужчина остался в подвале. Женщина с телефоном в руке доползла до двери, чтобы открыть ее, но в последний момент сил не хватило. Упала и не поднялась… Баня – любая – сама по себе является опасным объектом. Отравление угарным газом или возгорание – там эти ЧП считаются вполне обычными. А в гаражах, если не соблюдать меры предосторожности, опасно вдвойне.
«Как пожарные инспекторы относятся к строительству бани в гараже? Отрицательно! – однозначно считает начальник отделения Госпожнадзора по Чебоксарам В. Сапожников. – Во-первых, согласно строительным нормам в общественных зданиях (а гаражи именно таковыми и являются) размещать бани нельзя. Во-вторых, капитальные гаражи строятся по проекту. В них, конечно же, никакие моечные помещения не предусмотрены. И любое отклонение от проекта является грубейшим нарушением строительных норм и правил».
Нельзя, но если очень хочется, то все-таки можно. «Конечно, жестких запретов на строительство бань в гаражных комплексах не существует, – продолжает собеседник, а если они появляются, то это явная самодеятельность. – Согласно градостроительному кодексу, вступившему в силу пару лет назад, пожарные не участвуют в приеме нового строительства. Не могут они свободно заходить с проверками в частные владения. Если только хозяин допустит. А какой хозяин любит проверяющих?» Тем не менее главный пожарный инспектор столицы республики просит любителей банных процедур обратить внимание на следующие моменты. Если в гараже или где-то еще решили построить баню, то делать это надо по проекту. Проектировщик предусмотрит все меры предосторожности. Необходимо позаботиться о хорошей вентиляции. Желательно естественное освещение. Значит, подвал снова отпадает. Ну и, наконец, правильная эксплуатация печи, из-за которой возникают всевозможные ЧП.
– Не хочешь побаловаться веничком? – это уже другой знакомый приглашает в баню, сооруженную в ванной комнате обычной квартиры. – Настоящая баня!
– Разве их можно строить в квартирах?
– Конечно, дорогой! Не знал?
Поинтересовался. Действительно можно. Тоже построить, что ли?

Опубликовано: 8 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.