Скажи мне, что ты ешь…

НАША КУЛИНАРНАЯ ЦЕЛЬ – ОБОГНАТЬ БАРСЕЛОНУ

MG_5152-1Олимпийское меню – очень важный аспект подготовки для любого спортсмена.
Ведь от того, что ты съел или выпил перед стартом, зачастую зависит – станешь завтра героем или нет.

КУХНЯ МИЛЛИОНЕРОВ
Олимпиады в этой части не исключение. Скажем, первые зимние Олимпийские игры 1924 года были организованы на модном французском горнолыжном курорте для богатых Шамони. Участники соревнований тогда проживали в местных отелях, где преобладала довольно «тяжелая на подъем», так называемая интернациональная кухня. Естественно, обилие дорогой и не всегда полезной для здоровья пищи создавало немало проблем для организма спортсменов. Поэтому руководители международных спортделегаций подвергли «олимпийский буфет» ожесточенной критике.

БОРЩОМ ПО АМЕРИКЕ
Правда, к следующим «своим» зимним Играм 1968 года в Гренобле французы исправились. За приготовление пищи для спортсменов тогда отвечали специально приставленные 16 поваров, включая экспертов по азиатской и скандинавской кухням. В столовых с самообслуживанием появились меню: англо-саксонское, скандинавское, французское, средиземноморское, дальневосточное, центральноевропейское. Для спортсменов, журналистов и болельщиков устраивались даже фестивали лучших французских блюд из всех провинций, закатывались пиры с цыплятами и грибами, устрицами, цветной капустой.
Первое «исконно нашенское» блюдо – борщ появилось в Олимпийской деревне в 1960 году, на зимних Играх в Скво-Вэлли (США). Тогда же в олимпийском меню особое внимание уделялось вареным, тушеным и запеченным продуктам. А специально для спортсменов организаторы построили большие, красиво оформленные столовые, вмещавшие до 900 человек за одну смену.

КОМУ – АНЧОУСЫ,
А КОМУ – КАРТОШКА
Непревзойденными же в кулинарном плане пока что считаются летние Олимпийские игры 1992 года в Барселоне. Они явились истинным пиршеством для спортсменов. Атлетам было в полном объеме представлено разнообразнейшее средиземноморское меню: паэлья, всевозможная рыба, мясо, любые овощи и фрукты, сэндвичи из сухой ветчины с помидорами и анчоусами. Кстати, спортсмены Чувашии привезли из этого города домой сразу две медали – золотую (марафонка Валентина Егорова) и серебряную (скороходка Елена Николаева).
– А вы какую кухню предпочитаете? – поинтересовался корреспондент «СЧ» у уроженца Комсомольского района, победителя зимней Олимпиады 1972 года в мужской лыжной эстафете 4х10 км Владимира Воронкова.
– Наши родные отварную картошечку с солеными огурчиками, – отвечал Владимир Петрович. – В которых найдется много полезных элементов.

ШАШЛЫК-МАШЛЫК...
Кстати, на открывающихся 7 февраля XXII зимних Олимпийских играх в Сочи спортсмены, тренеры, судьи, официальные представители команд-участниц смогут питаться как в местах проживания, так и непосредственно на спортивных объектах. А поскольку Игры зимние, то гостям приготовят много горячей выпечки: блины, пироги, расстегаи. В связи с обязательным требованием МОК в меню будут присутствовать вегетарианские, кошерные и халяльные блюда, a также блюда, не содержащие муку и молоко. С полным олимпийским меню на зимних Играх Сочи-2014, утвержденным Международным олимпийским комитетом, можно ознакомиться на сайте: http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=71424
Что же касается гостей и болельщиков грядущих Олимпийских и Паралимпийских игр, то для них на период проведения соревнований на территории Сочи будут развернуты пять площадок городской активности «LIVE SITES» – в Адлере, поселке Красная Поляна, Лазаревском, Дагомысе и Центральном районе. Там планируется разместить большие экраны для демонстрации состязаний, организовать выступления музыкантов.
Разумеется, будут на этих площадках и объекты общепита, где, как уверяют в мэрии курорта, в богатом ассортименте представят «все кухни мира». Хотя местные журналисты уже провели среди постоянно пребывающих туристов соответствующий опрос и сделали вывод: из всех мировых кухонь народу здесь больше всего интересны шашлык, лаваш, хинкали и хачапури…

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
B олимпийских деревнях (всего их три – главная, в районе санно-бобслейной трассы и возле трамплинного комплекса) в столовых для спортсменов предусмотрены завтрак, обед, ужин, поздний ужин. Круглосуточно можно будет получать салаты, сэндвичи, фрукты, шоколад, печенье, горячие (чай, кофе, шоколад) и освежающие напитки, воду, соки.
На каждом спортивном объекте также будут организованы зоны питания спортсменов, где им предложат салаты, сэндвичи, фрукты, энергетические батончики, печенье, горячие и освежающие напитки, воду, соки.

Опубликовано: 23 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.