Право на вторую приватизацию

Уважаемая редакция, пишет вам инвалид второй группы из Шумерли. Проживаю в однокомнатной квартире больше 30 лет. В 2001-м приватизировала ее. Сейчас дом идет под снос как ветхое жилье. В администрации города мне сказали: расприватизируй эту квартиру, чтобы, получая новую, не доплачивать за нее большую сумму. Но ведь по закону человек может участвовать в приватизации только раз. Объясните, пожалуйста, через газету, как мне не остаться без собственного жилья? Может, не я одна оказалась в таком положении.

В. БЫЧЕНКОВА, Шумерля.

Уважаемая Вера Николаевна, мы попросили прокомментировать ваше письмо специалистов Управления федеральной регистрационной службы РФ по Чувашии. Вот что они сообщают.
Есть Постановление Кабинета Министров Чувашии от 28 января 2008 года о республиканской целевой программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Согласно этому постановлению и программным установкам благоустроенное жилье предоставляется нанимателям, переселяемым из жилых помещений, признанных непригодными для проживания. А также собственникам, которых переселяют из многоквартирных домов, признанных ветхими или аварийными и подлежащими сносу.
Таким образом, вне зависимости от того, являетесь вы собственником или нанимателем квартиры, вам должно быть предоставлено благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным санитарным, техническим и иным требованиям.
Действительно, согласно статье 11 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилья в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования только один раз. Однако в случае расприватизации жилого помещения и передачи его обратно в муниципальную собственность за гражданами сохраняется право на однократную приватизацию. Так, согласно п. 15 Примерного положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в РФ при переезде в другое жилье и заселении его по договору найма или аренды граждане имеют право на приватизацию этого жилья при условии расторжения договора передачи в собственность в порядке приватизации ранее занимаемого.
Следовательно, Вера Николаевна, если вы расприватизируете свою «старую» квартиру, за вами сохранится право на приватизацию вновь предоставленной квартиры. Специалисты УФРС напоминают: срок приватизации жилья заканчивается в следующем году.

Опубликовано: 3 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.