А коммунальщикам не дует

О нешуточной проблеме в собственной квартире чебоксарский пенсионер В. Толмасов написал нам в редакцию еще месяц назад: «Мы живем на последнем этаже пятиэтажного дома 22/1 по проспекту Мира и пользуемся газовой колонкой. Но из-за дефекта в вентиляционной системе при сильном восточном ветре огонь в колонке частенько гаснет. Страшно подумать, что будет, если произойдет взрыв газа! Это ж бомба замедленного действия».
Тогда мы попросили прокомментировать это письмо П. Ердукова – главного инженера управляющей компании «Текстильщик», в чьем ведении находится дом, и специалист обещал, что с проблемой разберутся в кратчайшие сроки. Но до сих пор ничего не сделано.
Надо сказать, что Владимир Родионович почти год ходит по разным инстанциям, чтобы решить вопрос с колонкой. Он предлагал удлинить трубу на покатой крыше дома и даже набросал схематический чертеж, как это можно сделать. Еще летом житель 40-й квартиры получил извещение от главного инженера Калининского районного управления ЖКХ, что наращивание вентиляционного канала возлагается на ООО УК «Текстильщик», причем работу должны были выполнить в сентябре 2008-го. То ли о Толмасове просто забыли, то ли, как обычно, кризис все планы спутал – но после того, как сроки прошли, пенсионер уж и со счета сбился, сколько раз он обращался в управляющую компанию и администрацию района. Наконец, в конце декабря, дождался-таки комиссии. Специалисты посмотрели, обсудили, ушли – и опять месяцы молчания. Вконец разуверившись в местных чиновниках, Владимир Родионович решил позвонить в приемную мэра, где мужчине посоветовали обратиться в отдел по работе с обращениями граждан. Но и там Толмасов ничего не смог добиться. На его настойчивые звонки так никто и не ответил.
«Я уж не говорю о том, что крыша подтекает, что на старых отопительных батареях вот уже несколько лет стоит ненадежный хомутик, на честном слове держатся и канализационные трубы, – возмущается пенсионер. – А о слесарях-сантехниках что говорить – сами не знают, как за работу взяться, приходится мне их учить. Здоровье у меня, конечно, уж не то, но, слава богу, руки труда не боятся, не зря столько лет у станка на заводе проработал. Но вот реконструкция трубы – дело специалистов».
Беда, как говорится, не приходит одна. Когда в начале марта начались сильные снегопады, в прихожей квартиры Толмасова потекло с потолка. 74-летнему пенсионеру среди ночи пришлось лезть вместе с женой на чердак и убирать залетевший в щели крыши снег, чтобы квартиру совсем не залило. Набралась целая ванна льда и талой воды. И снова погас огонь в колонке.
«Отчего коммунальщиков всегда нужно просить, заставлять, жаловаться в высшие инстанции? – негодует В. Толмасов. – Ведь это их работа! Мы вовремя вносим деньги за квартиру, куда входит оплата и за содержание жилья, и за ремонт. Почему же они никак не соберутся решить серьезную проблему с колонкой – неясно. Надеются на приборы автоматического отключения, которые иногда тоже ломаются? Неужели нужно ждать, пока что-нибудь не грянет?..»

Опубликовано: 3 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.