Где светлее, там чище

«Как нам этого не хватало!» – ахнули случайные прохожие, когда возле здания администрации Аликовского сельского поселения увидели, как с трейлера сгрузили роторный снегоуборщик «Целина». Глава Валериан Николаев непринужденно пояснил: «Приобрели для очистки тротуаров и парков райцентра. Кстати, это не первая покупка. Недавно обзавелись собственным мусоровозом. То ли еще будет».

Неужели и до сельской глубинки дошли блага цивилизации? Как бы, извините, не сглазить. И не припомнить, в какие годы в Аликове, например, разбирали бесхозные постройки, старые обветшалые сараи и строения. А тут целую бригаду сформировали для общественных работ. Не поверите, в местном центре занятости очередь выстроилась из безработных – хотят отличиться на благоустройстве родного села. Готовы подметать тротуары, собирать мусор. И такие разительные перемены случились на фоне того, что еще год назад местная власть была вынуждена специальную бумагу издать о соблюдении чистоты. Тогда-то территорию поделили между организациями и предприятиями, чтобы было с кого спрашивать за беспорядок. Представьте, после таких мер всего 11 протоколов составили по административным нарушениям. Сколько раньше было, даже стыдно назвать.
«Чего селу не хватает, так это зеленых насаждений», – заметила Раиса Давыдова. В республиканском конкурсе местного самоуправления она названа лучшим общественником. Заводиле «Школы пожилых» уже 65 лет. К ее мнению всегда прислушиваются, ведь многие годы она руководила плодокомбинатом и не понаслышке знает проблемы райцентра. Она рассказала, как вслед за школьниками на посадку деревьев потянулись и жители поселения. Тактику выбрали подходящую – упор на заинтересованность людей. Не пожалели подарков для тех, у кого лучшее подворье, палисадник или улица. Людям так понравилось, что вскоре силами активистов с улицы Сосновой был построен переход через речку за маслозаводом. Стало удобно и для жителей Садовой.
«Инициатива масс, конечно, великая сила, но и денежная подпитка необходима, – прокомментировал рассказ общественницы глава поселения В. Николаев. – В прошлом году на благоустройство ушло 1,8 миллиона рублей. Наконец-то осуществили давнюю задумку – установили ограждения по улицам Гагарина и Советская. Деньги любят счет, поэтому коротко перечислю, на что они потрачены. Впервые с размахом выполнили ямочный ремонт уличных дорог. Построен новый общественный туалет. Укрепили и облагородили плотину «Изенек». Выкупили проект по благоустройству территории перед культурно-досуговым центром. Приобрели и установили мусорные контейнеры. Обновили светильники и фотоэлементы уличного освещения. Увидев монтеров на столбах, ветеран войны Георгий Сергеевич Сергеев метко заметил: «Где светлее, там чище».
Облик села Аликово стал меняться после утверждения депутатами генплана районного центра. Документ развязал руки для творческого подхода при решении проблем. Достаточно взглянуть на проект преображения площадки, где возле памятника Ильичу десятилетиями мозолит глаза «незавершенка». После очистки пруда в администрации района пообещали смонтировать фонтан.
Дождались аликовцы и прорыва в программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Строится еще один 30-квартирный трехэтажный жилой дом по ул. Чапаева. В августе в нем собираются сыграть новоселья. В настоящее время также идет работа по подготовке к капитальному ремонту семи многоквартирных домов. Оформляются техпаспорта, необходимые для получения финансовых средств по республиканской целевой программе. До холодов с ремонтом управятся.
Несколько идей подкинули старосты. На очередной встрече с муниципальными служащими они, как водится, покритиковали местную власть и предложили активнее работать по благоустройству населенных пунктов, соблюдению мер пожарной безопасности и охране труда населения. Подняли вопрос о строительстве районного морга. Усопших нужно достойно провожать в последний путь. Ибресинцы, мол, осилили это дело, а аликовцы чем хуже? Старосты вызвались даже пойти в народ и помочь в сборе денег.
Между тем для еще одной народной стройки – православного храма – стройматериалы с осени завезли. Вот потеплеет, и начнут. «А власть продолжит обновлять фасады зданий, благоустраивать дворы и детские площадки, – заверил В. Николаев. – В рабочих чертежах новые скверы и аллеи. В недавно приведенных в божеский вид парках, не совру, вечерами прогуливаются молодежь и семейные пары. Это верная примета того, что райцентр постепенно становится любимым местом отдыха».
…Ближе к обеду с местного базара потянулись грузовики с половыми досками, брусьями и деловым лесом. Значит, продавцы и застройщики сошлись в цене. Любопытно, что часть ходового товара развезли по стройплощадкам на улицах Аликова.

Опубликовано: 3 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.