Меценату вручили православный орден

В «АБС ЗЭиМ Автоматизация» состоялась церемония награждения орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени президента компании «АБС Холдингс» Ненада Поповича. Почетную награду главе компании вручил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Орден стал последней наградой, указ о вручении которой был подписан Алексием II.
Это уже не первое подобное отличие сербского бизнесмена. До своего последнего наградного указа Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отмечал Н. Поповича еще двумя орденами, в том числе орденом Преподобного Сергия Радонежского. Кроме этого, глава международного холдинга имеет сербскую «Медаль за гуманизм».
Как говорилось на торжественной церемонии, нынешним орденом Русская православная церковь высоко оценила вклад предпринимателя в строительство Покровско-Татианинского собора, возрождение церкви Святителя Николая и реконструкцию Тихвинского Богородицкого женского монастыря. По словам служителей Церкви, орден Даниила Московского в данном случае выбран не случайно. Награда, утвержденная в канун 1000-летия Руси, носит имя князя, который не расточал, а соединял земли, причем без помощи оружия. Наградить таким орденом человека, выступающего за мир в Сербии и укрепляющего духовные и материальные связи между двумя народами, наши церковнослужители сочли вполне уместным. Таким образом, Ненад Попович пополнил плеяду таких деятелей, как Александр Солженицын, Юрий Лужков и министр обороны Игорь Сергеев, которых РПЦ также награждала этим орденом.
Член правления фонда «Единство православных народов» Н. Попович является известным в России и Сербии меценатом. Еще в 2002 году им был создан благотворительный фонд «АБС Славянский». Его компания активно поддерживает детские дома, школы, Чувашский госуниверситет. На вопрос, почему он продолжает вести благотворительные проекты и в пору кризиса, президент холдинга ответил, что благотворительность должна существовать всегда. Кризис не может быть причиной, чтобы она остановилась. «Более того, в периоды кризиса мы должны еще больше заботиться о тех, кому нужна помощь. Все политические, промышленные и культурные деятели просто обязаны в кризисные времена не забывать об этом», – уверен Н. Попович. То же самое касается и социальной ответственности промышленников. По мнению главы компании, в период кризиса необходимо еще больше сплотить команду, работать на благо и своих предприятий, и города, республики, российского государства.
Напомним, что головные предприятия «АБС Холдингс» расположены в России и Сербии. В Чувашии функционируют пять предприятий, входящих в состав холдинга.

В обществе до сих пор идут дискуссии о целесообразности изучения в школе основ православной культуры. Корреспондент «СЧ» поинтересовалась у участников церемонии мнением на этот счет.

  • Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава:

– Святейший Патриарх Кирилл уже говорил по этому поводу, что у страны, которая хочет защититься от угроз глобализации, нет иного пути. Я полностью поддерживаю эти слова. В каждой школе обязательно должны изучаться основы православной культуры. Если кто не желает, пускай не изучает, такое изучение – дело сугубо добровольное. Но наша страна уже 1000 лет православная. Да, есть в России и другие религии, но живущие здесь должны знать эту культуру. Особенно молодежь. Без этого Россия – пустая. Мы проповедуем нравственность, благочестивую жизнь, борьбу с грехом. А что есть грех? Это преступление. Если не заниматься воспитанием, мы можем все потерять. Невозможно, чтобы все было позволено, это ведет к гибели души. Тогда будет сильная Россия, когда у нас возродится нравственность.

  • Ненад Попович, президент компании «АБС Холдингс»:

– В школах обязательно должен существовать предмет «православие». Я уверен, что большинство молодых обязательно пойдет на эти уроки. Сегодня ценности православия важны как никогда. И надо помогать молодым в их постижении. В сербских школах, например, основы православия уже изучают на факультативной основе. На такие уроки ходит большое количество детей. И школьники, и их родители очень довольны этим. Надеюсь, что в будущем и в России все это осуществится. В эпоху глобализации возвращение к нашим ценностям, к нашей вере действительно очень важно.

  • Настоятель Покровско-Татианинского собора иерей Николай Иванов:

– Я недавно был в Москве после приезда Святейшего Патриарха Кирилла из Смоленской епархии. Там такая практика существует. И основы православной культуры изучаются в школах уже несколько лет. Сейчас мы собираемся отдел катехизации Чебоксарско-Чувашской епархии командировать туда, чтобы перенять этот опыт. Рассказывают, что в первые годы подобной практики в Смоленске несколько горожан, исповедующих мусульманскую религию, ни в какую не соглашались признать такое нововведение в школах. Однако познакомившись с уроками, где очень много просто исторически познавательного и полезного, сами стали приводить своих детей на эти факультативные занятия.

Опубликовано: 3 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.