Пора под ружье

В рядах молодежи призывного возраста снова волнение: с 1 апреля началась весенне-летняя призывная кампания. Армия ждет новобранцев.
По данным Генштаба Вооруженных сил России, озвученным на днях одним из руководителей этого ведомства, весной и летом нынешнего года на военную службу призовут более 305 тыс. человек. Пополнение солидное, в последние годы российская армия такого большого количества новобранцев еще не принимала. С чем связано значительное увеличение числа призывников? Во-первых, с прошлогоднего лета срок службы составляет один год. Во-вторых, заканчивается срок службы тех, кто был призван на полтора года и летом 2008-го на один год. В связи с этим в солдатских рядах образуется брешь, которую надо заполнить новобранцами. Вот призывники весенней кампании и станут тем пополнением, которое снимет нехватку рядового состава.
Из тех новобранцев, которые будут призваны весной и летом нынешнего года по всей стране, около 2900, по данным военкомата республики, отправит в армию Чувашия (в прошлый осенне-зимний призыв наша республика поставила под ружье 2250 человек). Разница ощутимая, военкоматы обязаны выполнить план, который спущен сверху. А чтобы военные имели возможность успешно справиться с поставленной перед ними задачей, второй год подряд продлен срок весеннего призыва. Теперь он заканчивается не 30 июня, как всегда это было, а на две недели позже – 15 июля. Это сделано для того, чтобы выпускники вузов, где нет военных кафедр (а в настоящее время таковых большинство) имели возможность спокойно получить диплом.
Одновременно с ним они получат и повестку в военкомат. Получается так, что уже на следующий день новоиспеченные специалисты, сонные и еще беспечные, стоят в строю, плохо соображая, куда попали. Выпускники – это огромный резерв, который поможет справиться с планами призыва на военную службу. Уже отмечено, что в последнее время среди призывной молодежи заметно увеличивается доля будущих бойцов с высшим образованием.
Чувашия всегда успешно выполняла план по призыву молодежи в армию. Но и проблемы, конечно, есть. Во-первых, молодежь призывного возраста не блещет здоровьем. Около 30 проц. молодых парней к армейской службе непригодны (по России этот показатель процента на три выше). Есть и такие, которые ищут любые способы для уклонения от службы. Но сейчас с ними разговор короток. Законодатель позаботился, чтобы «уклонист» чувствовал себя неуютно.
В последнее время, точнее, с момента сокращения срока военной службы до одного года, усиленно муссируются слухи о переходе к более длительному сроку службы. В частности, многие напуганы тем, что «впредь придется служить 2,8 года». Некоторые поверили в это всерьез. Бывали случаи, когда парни сами приходили в военкоматы, дневали-ночевали на их ступеньках, требуя поскорее забрать их в армию, чтобы «не попасть в почти трехгодичный призыв». Не все поверили в эти слухи. Некоторые считают, что кто-то распускает их специально, чтобы молодежь охотнее шла служить. Сами же военные говорят, что ни о каком изменении срока военной службы речи не идет. Год – и точка. А дальше что будет – жизнь покажет.

Опубликовано: 3 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.