Не спится «красному петуху»

Пожар в деревне Большие Катраси Чебоксарского района оставил местное самоуправление без крыши над головой. Сгорело также здание сельского Дома культуры.
По данным пресс-службы ГУ МЧС РФ по Чувашии, возгорание случилось в самое глухое время суток – в три часа пополуночи. В столь поздний час народ крепко спит. Поэтому неудивительно, что пожар заметили поздно, также с опозданием сообщили о случившемся огнеборцам.
Деревянные здания СДК и администрации сельского поселения гореть начали почти одновременно, с интервалом в 5-7 минут. Строения не новые, но и не слишком старые. Клуб построен ровно полвека назад и дальше исправно служил бы сельчанам. До последнего дня в нем проводили культурные мероприятия. Молодежь ходила туда на танцы. А здание сельской администрации построено около 35 лет назад.
Первой возгорание заметила одна из жительниц села, она сразу же позвонила на диспетчерский пункт пожарной части № 41, откуда сразу направили на место происшествия 7 единиц техники. Но из-за того, что сигнал тревоги поступил с большим опозданием, время все равно было упущено. К моменту прибытия первого подразделения здания были охвачены огнем. В трех шагах от этих строений – два беззащитных жилых дома. Ветер, как назло, дул на них, грозя оставить сельчан без крова. В Главном управлении МЧС России по Чувашии сообщили, что основные силы брандмейстеры бросили на защиту этих домов. На ликвидацию пожара ушел примерно один час. Жилые дома удалось отстоять. Здания сельской администрации и дома культуры уничтожены полностью. Люди не пострадали. По предварительным оценкам, ущерб составляет 230 тысяч рублей.
Понятно, местное самоуправление не может долго оставаться без рабочих помещений, поэтому в первую очередь решается вопрос о предоставлении ему временного пристанища. По информации управляющего делами администрации Чебоксарского района В. Михайлова, с обеспечением оргтехникой и другим необходимым инвентарем проблем не будет. Рассматриваются несколько вариантов выделения рабочего помещения и размещения там сельской администрации. В частности, речь идет о школе и библиотеке, которые являются объектами муниципального имущества.
Наконец, о причинах пожара. В Больших Катрасях работали оперативная группа ГУ МЧС РФ по Чувашии, эксперты Испытательной пожарной лаборатории, сотрудники ОВД по Чебоксарскому району, которые проводили следственные мероприятия по установлению причины возгорания. Есть предположение, что это был поджог.

Опубликовано: 3 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.