Инициатива не наказуема

ПОУЧАСТВОВАТЬ В УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВОМ МОЖЕТ ЛЮБОЙ

народВторое, можно сказать, рождение получила пресловутая фраза «каждая кухарка может управлять государством», когда в Рунете появился портал «Российская общественная инициатива». Создан он по Указу Президента РФ в апреле 2013 года. С тех пор каждый желающий может разместить на сайте свои предложения по вопросам социально-­экономического развития страны, а также поддержать уже выдвинутые инициативы.
То есть, по сути, принять участие в управлении делами государства.

КОЛЧАК ВМЕСТО ЭНГЕЛЬСА?
А с 1 ноября этот интернет-­ресурс заработал в полную силу, поскольку появилась возможность публиковать предложения не только в адрес федеральных, но и региональных, а также муниципальных властей.
Жители Чувашии к такому шансу равнодушными не остались. Одна из последних инициатив была подана 8 января: «Предлагаю переименовать улицы, названные в честь «революционеров» начала XX века, в честь видных деятелей науки, искусства, религии, видных военных и монархов Российской империи». Например, улицы Урицкого, Дзержинского, Ленина, К. Маркса, Энгельса и тому подобные в улицы и проспекты Александра II, Витте, Столыпина, Аракчеева, Колчака, Врангеля, Деникина и так далее. Любопытно, что если «за» проголосовали 24 человека, то «против» – 84.
Как рассказала начальник отдела государственного управления Минэкономразвития Чувашии Гюльнара Разумова, именно наши земляки предложили запретить аптекам продавать спиртосодержащие лекарства и растворы без рецепта врача, ввести запрет на уплотнительную застройку, установить цену на водку не дороже 100 рублей за пол­литра и так далее. Кстати, насчет водки. Тут сограждане устроили прямо­-таки эмоциональный взрыв, продемонстрировав неподдельную ненависть к алкоголю: «за» 51 голос, а «против» аж 429!

ПРЕОДОЛЕТЬ БАРЬЕР
Все это инициативы федерального значения. Предложение, которое с натяжкой можно назвать региональным, некий житель Чувашии высказал лишь одно: за поднятие уровня Чебоксарской ГЭС до проектной «отметки 68».
Кстати, голосование по этому поводу закончится уже 25 апреля этого года, но продолжения на уровне Правительства России тема, похоже, не получит. Для этого необходимо, чтобы ее поддержали не менее 100 тысяч граждан, и 16 поданных «за» голосов – капля в море.
К слову, для инициатив регионального и муниципального уровней рубеж составляет не менее 5% от численности населения. То есть для прохождения этого барьера в Чувашии, к примеру, инициативе необходимо набрать более 61 тысячи голосов.

Прежде чем отправить свою инициативу, пользователям рекомендуется через поиск проверить, нет ли уже на портале похожих предложений.

И вот здесь загвоздка. Дело в том, что выступать с предложениями на портале и голосовать могут, во-­первых, лишь граждане России, во­-вторых, старше 18 лет и, в­-третьих, обратите особое внимание, только зарегистрированные на Едином портале госуслуг. Между тем на конец декабря на нем зарегистрировано всего лишь более 41 тысячи жителей республики. Так что даже если все они разом проголосуют за какую-­либо толковую инициативу земляка, толку от этого (простите за каламбур) не будет никакого. Речь, уточняю, в данном случае идет о предложении федерального уровня.

СУДЬБА ИНИЦИАТИВЫ
Разумеется, свобода для маневра еще есть. Ресурс «Российская общественная инициатива» работает в принципе не так давно, а голосование на портале РОИ по тому или иному предложению длится в течение года.
Вообще же по сравнению с другими регионами жители Чувашии довольно активны. Наши земляки выдвинули уже 17 инициатив, в то время как жители Республики Марий Эл – 6, а Татарстана –2.
Какова дальнейшая судьба общественной инициативы? Здесь два пути. «Если она не получила в ходе голосования необходимой поддержки, то снимается с голосования, – пояснил заместитель министра информационной политики и массовых коммуникаций республики Алексей Новиков. – Предложения федерального уровня, набравшие на сайте РОИ более 100 тысяч голосов, обязана будет рассмотреть рабочая группа, включающая в себя представителей федеральных органов исполнительной власти, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, Общественной палаты, бизнес-­сообщества и общественных объединений. Для рассмотрения республиканских инициатив в Чувашии создана региональная экспертная группа, для рассмотрения муниципальных инициатив – 26 экспертных рабочих групп в каждом муниципальном образовании. Задача экспертной группы – рассмотреть правотворческое предложение и в случае его целесообразности дать органам исполнительной власти поручение о разработке соответствующих проектов нормативных правовых актов. Вся документация также размещается на портале».

«НАКРУТИТЬ» НЕ ПОЛУЧИТСЯ
По состоянию на 17 января, на портале размещены 3045 общественных инициатив. Чего только не предлагают россияне! От введения конфискации имущества за экономические преступления, отмены подоходного налога на зарплаты менее 15 тысяч рублей в месяц, народного вето на законы, принимаемые в Госдуме, до выплаты детского пособия на ребенка, пока ему не исполнится 18 лет, запрета работы поливальных машин во время дождя, введения налога на верующих и легализации проституции.
Самые популярные – введение презумпции невиновности при совершении преступлений в целях самообороны (89,658 тыс.), отмена права приоритетного проезда автомобилей со спецсигналами, кроме транспорта оперативных служб (87,579), возможность использования видеозаписи для возбуждения дел против нарушителей правил дорожного движения (71,612 тыс.) и так далее. Кстати, по шести инициативам решение уже принято, по четырем – положительное. Например, о возврате минимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови водителя.
Щекотливый момент, который смущает многих пользователей Интернета, – возможность искусственной «накрутки» голосов и, таким образом, лоббирования нужных кому-­то решений. По словам Алексея Новикова, РОИ использует единую систему идентификации, входящую в инфраструктуру электронного правительства. Она помогает избегать ситуаций, когда один и тот же человек может многократно голосовать «за» или «против» какой­-либо инициативы.

Опубликовано: 18 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.