Соседей по прилавку выбирают

Может ли киоск, торгующий печатной продукцией, включить в свой ассортимент сопутствующих товаров расфасованные кондитерские изделия (шоколад, карамель в пакетах и проч.)? Кто сейчас утверждает этот ассортиментный перечень?

Н. ЯМАШЕВА.

Какие товары брать на реализацию, каждый бизнесмен решает сам, в соответствии с профилем и специализацией предприятия торговли, и ассортиментный перечень ему никто не утверждает, ответили в Роспотребнадзоре.
Теоретически нельзя торговать съестной продукцией, даже такой мелочевкой, как чупа-чупс и жвачка, в магазинах бытовой химии. На сей счет Роспотребнадзор не так давно давал разъяснения топ-менеджеру одной торговой сети в Чебоксарах. Однако до сих пор в этих магазинах наряду со стиральными порошками продается и жвачка, и карамель. Конечно, они не соседствуют с товарами бытовой химии, а занимают свой уголок возле кассового аппарата. И все же представители Роспотребнадзора уверены, что при первой же серьезной проверке у такой торговой точки возникнут неприятности.
А серьезная проверка заключается в том, что берется образец товара и отправляется на экспертизу в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР». Если лаборатория обнаружит в пищевом продукте посторонние привкусы или запахи, тогда вся партия товара изымается для уничтожения. При этом на должностное лицо может быть наложен штраф в 4-5 тыс. руб., а на юридическое — в 40-50 тыс. Впрочем, у владельца торговой точки всегда есть право самому отправить товар на независимую экспертизу.
В случае с киоском, торгующим печатной продукцией, ситуация проще. В настоящее время полиграфическая промышленность не использует свинец или иные вредные вещества, так что газеты и журналы не представляют опасности для лежащих рядом конфет, но только если это конфеты в промышленной упаковке.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.