Мастер по-прежнему в работе

Всей деревней справили жители деревни Сюндюково Мариинско-Посадского района девяностолетие своего знаменитого земляка, мастера-резчика по дереву Т. Дверенина.
Терентий Парамонович – уникальная личность, старейший в Чувашии мастер по народной игрушке. Создает фигурки людей, домашних животных, предметы утвари и мебель, украшения, инструменты, которые объединяет в тематические композиции. Знают его не только в Чувашии и России, но и за рубежом. Резьбой по дереву участник Великой Отечественной (механик-танкист дошел до Варшавы и Берлина) увлекся в 85 лет. За эти годы десятки раз экспонировал свои работы на различных выставках, завоевал множество призов, грамот, дипломов.
Односельчане от души постарались выказать свою гордость талантливым мастером. Юбилейные торжества проходили в местной библиотеке. Специально к ним здесь оформили сразу три выставки – одна демонстрировала его работы, другая – многочисленные награды, в третьей, «Чувашский мир Терентия Дверенина», были представлены книги о мастере, статьи из периодических изданий, рефераты школьников. Теплые слова друзей, соседей, многочисленных высоких гостей, музыкальные поздравления от народного коллектива «Кунер», танцевальной группы Октябрьского дома культуры и учащихся Сюндюковской начальной школы придали празднику особую теплоту. Растроганный вниманием, Терентий Парамонович поделился, что трудится над новой композицией, посвященной 65-летию Победы.

Опубликовано: 2 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.