Куры высокого полета

Каждый четверг, как только на ее подворье в Кугесях пропоет петух, Эвелина Васильева везет оперившихся цыплят на сельский базар. Как после того дефолта «зацепилась» за этот хлопотный семейный бизнес, так до очередного кризиса и проторговала. И нынче, на перепутье у нее всегда есть верная подсказка, как не попасть курам на смех.
Не секрет, к товару сельчане обычно прицениваются, а тут особый случай. По долгу хозяйки присматриваются, ходят вокруг клеток и недоумевают, мол, что это за диковинные куры, на голубей похожие? Все-таки за рискованное дело взялась Эвелина, ведь могла бы продавать обычных несушек. Раскупят вмиг, да еше и спасибо скажут. А она печется об улучшении куриной породы. Потому-то и наматывает с мужем километры на видавшем виде фургоне.
В окружении женщин она с раннего утра «толкает» свой товар: «Молодняк птицы сами не выращиваем. В Чувашии рыжих кур совсем нет, приходится возить из Марий Эл. Эта порода по окрасу делится на красный и белый радонит. Посмотрите, они, как голуби, статные. Куры чисто яичные, большими не вырастают, весом не более килограмма. Нынче фабрики держат такие породы, чтобы рентабельно было. От них ожидают не выход мяса, а именно яйца. Раньше разводили породу ломан-браун – куры, похожие на полубройлер. А сейчас выгоднее содержать миниатюрных. Мои курочки намного легче, да и кормов съедают поменьше. Видите, даже птица понимает, как это важно экономить, когда кризис подпирает».
«Антикризисных» кур Эвелина отдает в хорошие руки за 200 рублей. Четырехмесячные хохлатки вот-вот занесутся. Высчитать этот день просто. Оказывается, надо сделать скидку на птичий стресс из-за переездов. Через месяц они приживутся на подворье, и тогда только успевай собирать яйца. «Торговля весной всегда идет бойко, – делилась коммерческой тайной Эвелина. – Хозяйки подходят и говорят, лишь бы хорошие и здоровые куры были, а мы за ценой не постоим. У нас в деревне кризиса нет, лишь бы корм достать».
Хотя и в дачных условиях можно выращивать породистых кур, но обычно не рискуют. Покупают обыкновенных, проверенных несушек. Все лето до первых холодов откармливают их, а потом в суп. А элитный товар берут на 2-3 года. И петушков просят в придачу. «Вон они – красавцы сидят в отдельной клетке. У каждого – золотой гребешок, маслена головушка, шелкова бородушка, – приговаривала торговка. – Посмотрите, если не верите. И гребешок у него блестит, и спина дивным цветом переливается на солнце».
Словоохотливая Эвелина советует начинающим куроводам не бояться мороки с домашней птицей. Курочка за хлопоты по уходу обязательно одарит пусть не золотым – а простым, но очень питательным и вкусным яйцом.

Опубликовано: 2 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.