Звездолет из ивовых прутьев

В ядринских краях уроженец Таджикистана Исматулло Хакеров нашел и любовь, и увлечение на всю жизнь. Несколько лет назад, сыграв свадьбу с местной красавицей, он переселился в деревню Тукасы. И начал заниматься лозоплетением.
Первыми произведениями Хакерова стали плетеные лебеди. Нравятся ему эти красивые, гордые птицы. Мебель в доме мастер тоже сделал своими руками. Исматулло плетет не только столы и кресла, но даже диваны. Причем всем мебельным гарнитурам он дает имена. Свой первый набор – «Боярин» – мастер подарил колхозу «Ленинская искра», «Катюшу» – местной школе в честь ее столетия.
У Хакерова в деревне – большое хозяйство, есть своя пасека. Плетение у него – хобби. Прутьями ивы мастер хочет украсить весь дом – и внутри, и снаружи. Хотя иногда Исматулло занимается плетением не только для удовольствия, но и делает вещи на заказ.
Собственных детей у Исматулло трое. Когда дочери и сын подрастут, он собирается тоже увлечь их плетением. Кроме того, у мастера – 17 учеников, он передает школьникам секреты своего ремесла. На пару с одним из учеников, Максимом Палейкиным, умелец смастерил из ивовых веток настоящий космический корабль. Этот звездолет недавно подарили космонавту Николаю Бударину.
Хотя Исматулло считает, что ему самому еще многому надо научиться, его мастерство подтверждают благодарственные письма и дипломы за участие в выставках. Очередная экспозиция работ сельского мастера была представлена в марте в чебоксарской галерее «6х7». Во время выставки Хакеров провел для горожан мастер-класс. Так что учеников у него теперь прибавилось.

Г. Поманис.

Опубликовано: 2 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.