По рецепту и без него

Много лет принимаю лекарства от давления, а тут пошла в аптеку, чтобы пополнить запасы, а меня попросили предъявить рецепт. Неужели мне теперь каждый раз в поликлинику ходить надо, стоять в очередях, чтобы купить пачку хорошо известного мне препарата? А что делать тем, кто хронически болен? У меня сестра пьет таблетки от болезни щитовидной железы много лет, теперь и ей лекарства без рецепта не дают. Зачем это нововведение, ведь в поликлинику по каждому поводу не набегаешься, неужели и аспирин теперь только по рецепту будет?

К. Сергеева, г. Чебоксары.

Рецепт (от лат. receptum — взятое, принятое) — письменное, по установленной форме, обращение врача в аптеку, содержащее распоряжение о приготовлении и отпуске лекарств, а также указания, как ими пользоваться. Это своего рода записка доктора фармацевту, чтобы тот отпустил пациенту препарат, где еще есть памятка для больного, как ему этот препарат принимать. В советские времена очень сложно было купить антибиотик без назначения врача, не говоря уже о гормональных препаратах. Но с распадом Советского Союза лекарство стало товаром, когда в аптеку можно было прийти как в магазин и выбрать то, что тебе нравится. Нередко врачи писали название лекарственных средств на первых попавшихся клочках бумаги, а не на рецептурном бланке, причем списком: что-нибудь из него в аптеке найдется. Исключение составляли лишь препараты строгой отчетности. В результате бесконтрольного самолечения в последние годы специалисты отмечают: участились осложнения течения болезни, нежелательное действие лекарственных средств, что приводит к ухудшению состояния больных, развитию аллергических реакций.
Конечно, ходить в поликлинику за рецептами многим людям с хроническими заболеваниями непривычно. Но не надо забывать, что лечиться надо все-таки под контролем врача, периодически сдавать анализы. В том числе это должны делать и гипертоники: препараты имеют побочные действия при длительном приеме. При наблюдении у доктора это можно будет выявить и своевременно внести коррективы: у больных нередко случается привыкание к лекарствам, одни препараты устаревают, появляются новые, более эффективные. Конечно, одно дело – острое заболевание, когда лекарство нужно пить неделю, другое дело – хроническое, когда препарат нужен на длительный срок, иногда пожизненно. Однако стоять в очереди к врачу вовсе не надо каждый месяц: как объяснили в Минздравсоцразвития республики, срок действия рецептов для хронических больных может быть от 2 месяцев до 1 года. То есть в течение года пациент может получать лекарство по одному рецепту, на обратной стороне которого провизор делает пометку с указанием названия аптеки, даты отпуска и количества отпущенного препарата. При очередном обращении больного в аптеку в течение года учитываются пометки о предыдущих отпусках препарата. Такой порядок обеспечивает соблюдение больным врачебного назначения. Да и врачу легче проконтролировать, насколько тщательно пациент выполняет его рекомендации. Но не все препараты будут продавать по рецепту, остались и те, что можно приобрести в аптеке без назначения врача. В их список вошли обезболивающие, некоторые успокаивающие, витамины, антигистаминные.

Опубликовано: 2 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.