Куда зовут объявления

Объявления с заветным словом «требуются» по-прежнему можно встретить на каждом столбе. Но следует ли им слепо доверять?

Мягко стелют…

«Сейчас стараемся больше работать напрямую с предприятиями, – говорят в редакции газеты, специализирующейся на трудоустройстве. – Так как некоторые частные кадровые агентства в последнее время показывают себя не с лучшей стороны».
Да что там некоторые – многие. Крайнее удивление вызывают объявления о наборе фасовщиц, кондитеров или официантов, которым, по сообщению кадрового агентства, предлагают 30 тыс. рублей в месяц. Внимательный человек поймет, что тут дело нечисто, однако наивные все же находятся.
В Интернете на различных форумах, где горожане обсуждают свои проблемы, в том числе и вопросы трудоустройства, чего только не узнаешь. Одна дама заплатила агентству 800 рублей, чтобы ей подыскали какое-нибудь место. В результате – ни денег, ни работы. Поэтому бывалые советуют сразу ставить условие «поисковикам» – сначала устройте, потом получите деньги. Но и тут, оказывается, можно угодить в западню. Чебоксарец обратился в кадровое агентство, где тоже сразу предложили оплатить услуги, он отказался. Через некоторое время ему сообщили, что есть вакансия крановщика с солидной зарплатой в нефтяном городе Республики Коми. При нем же созвонились с работодателями, кандидатуру утвердили. На радостях человек за все заплатил. А когда прибыл на место работы, в тамошнем отделе кадров сообщили, что крановщиков у них нет и никогда не было.
Обманывают и недобросовестные наниматели. Были случаи, когда шел набор строителей в Москву, люди уезжали, работали, а возвращались ни с чем. Так что сегодня нужно быть начеку.
На днях увидела объявление одной из известных торговых сетей магазинов бытовой техники, невольно задумалась: а не пойти ли самой? Обычному продавцу-кассиру тут обещают не меньше 15 тыс. рублей, продавцу-консультанту к тому же – проценты от продаж! Да еще сулят профессиональный карьерный рост. По словам продавцов других салонов электроники, все это выглядит заманчиво, конечно, но сомнительно. Бытовая техника – это не необходимые продукты, большинство людей закупили себе все, что нужно, а сейчас стараются экономить. Так что продавцам рассчитывать на большой заработок вряд ли стоит.

Бесплатное питание – не только в мышеловке

Судя по газетным объявлениям, значительно сократились сообщения о вакансиях на промышленных предприятиях, в строительных организациях. Оно и понятно, кризис отразился на них в полной мере. Строители требуются лишь за пределы республики, для работы в Москве и Московской области. Заводы так вообще молчат. Даже на общественные работы они стараются привлекать своих же рабочих. Однако сфера услуг продолжает «здравствовать». Руководители крупных продовольственных магазинов отмечают, что объемы продаж нисколько не снизились. То и дело требуются менеджеры, торговые представители, продавцы-консультанты, администраторы, кассиры.
Конечно, в торговле всегда была сильная текучка. Считается, что в магазинах, на предприятиях общественного питания мало платят, да и с дотошными покупателями не все могут найти общий язык, поэтому на таких местах долго не задерживаются. Мы решили обзвонить несколько торговых сетей, где требуются работники, и спросить, так ли это.
Как рассказали в отделе кадров известной торговой компании, где почти возле каждого магазина раньше висели объявления «требуются», люди стали дорожить своей работой. Несмотря на то, что кассир здесь получает 4-5 тыс. рублей, вакансии заполняются очень быстро. А благодаря собственному учебному центру людей берут без опыта работы. Поработав кассиром, потом можно стать старшим кассиром, далее – администратором или оператором.
В другой сети к опыту работы набираемых сотрудников присматриваются тщательнее. Например, будущему заведующему магазином он просто необходим, за его труд тут предложат около 8-9 тысяч рублей. А их конкуренты примерно такую же зарплату обещают грузчику и штабелеру. Зато здесь не предоставят работникам гарантированный соцпакет. Тем не менее вакансии заполняются быстро.
Соцпакетом и перспективой роста стараются привлечь соискателей в одном из популярных заведений общественного питания Чебоксар, где, кроме того, работникам предлагается бесплатное питание. Часто на работу сюда берут студентов, по мнению администрации, они коммуникабельны и, как ни странно, более стрессоустойчивы. Для молодых людей это отличная возможность подзаработать в свободное от учебы время или же – «перекантоваться», пока не найдется работа по специальности. Но поскольку молодежь – народ непредсказуемый (сегодня здесь, завтра – там), рабочие места в кафе быстро освобождаются. Хотя для студентов заработок тут предлагают неплохой. Бармену обещают платить 6 тыс. рублей, повару – около 10 тыс., менеджерам – еще больше.
Так что если даже сообщения о вакансиях продавцов и покинут страницы газет, то только последними. А появилась возможность работать – лучше уж воспользоваться этим, чем стоять на бирже. Почему бы не попробовать себя в роли продавца или повара, это как-никак жизненный опыт, своеобразная проверка на прочность.

Опубликовано: 2 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.