А Камчатка ждет батарей

Зовут меня Мария Алексеевна Шелахаева. Родители наши погибли на войне, поэтому брат почти подростком завербовался на Камчатку. И меня привез сюда из чувашского села. Несмотря на то, что почти шестьдесят лет живу далеко от родительского дома, говорю на родном языке. На нем и колыбельные пела – детям, внукам, а теперь правнукам. Нашей родни здесь уже много, да и земляков немало. Чувашей на Камчатке очень уважают за открытость души, незлобивость и честность.
Что такое Камчатка? Красота первозданная, необузданная мощь земной и океанской стихий. Но людям здесь живется несладко: восемь месяцев – холодное время года, остальные четыре – прохладное. Поэтому мы, пенсионеры, ветераны и молодые мамочки, пошли в управляющую компанию и попросили заменить уже не дающие тепла радиаторы отопления – наш микрорайон судоремонтников один из старейших в Петропавловске-Камчатском.
На складе батарей не было, а купить на стороне – денег стоит. Но здоровье дороже, и мы предложили директору найти продавца. А деньги, решили, как-нибудь насобираем всем миром. Когда в числе возможных поставщиков возникло ООО «Салют» из Чебоксар, все взоры вдруг обратились на меня. И почему-то единодушно было принято решение покупать радиаторы именно у «Салюта». «Чуваши не подведут», – сказали мои соседи.
В общем, по сотенке, по десяточке насобирали мы стариковских рублей. Недостающую сумму выделили муниципалитет и ООО «Жилремсервис С». Эти деньги, один миллион двести пять тысяч триста тридцать рублей, 10 октября 2008 года в качестве стопроцентной предоплаты управляющая компания отправила чебоксарскому ООО «Салют». Предполагалось, что уже через месяц фирма, которую возглавляет А. Петров, пришлет так необходимые нам радиаторы. А их все нет.
Я как на работу хожу в ЖКО, чувствуя почти личную ответственность за неведомый «Салют». Мне показали переписку (практически одностороннюю) с этим предприятием. Там просьбы «ответить в возможно короткие сроки», «хоть что-то сообщить о судьбе радиаторов». Ну, и наши слезы – слезы отчаявшихся замерзших стариков. Сначала были лаконичные ответы типа «контейнер в пути». А 18 декабря пришла странная факсограмма, в которой «Салют» сообщал, что информация о контейнерах была недостоверной. На самом деле радиаторы, обещанные нам менеджером, были направлены другому покупателю. Далее излагался почти детективный сюжет: якобы этот менеджер ввел нас в заблуждение по поводу отгрузки, чтобы выполнить в срок обязательства перед другим предприятием. Надеялся, что его обман не будет раскрыт, но завод-поставщик подвел…
В конце А. Петров приносил свои извинения и сообщал, что буквально на днях батареи поступят на склад. И тут же, после небольших таможенных формальностей, их отправят на Камчатку. Это была последняя весточка из Чебоксар. За окнами уже март, и даже я, простой и доверчивый человек, начинаю понимать, что нас, кажется, обманули.
Прошу вас, дорогие мои земляки, напечатайте это письмо в Чувашии. Может, его прочтут люди, которые в силах повлиять на А. Петрова. Если нет у него радиаторов, пусть хоть деньги отдаст, что ли!

М. Шелахаева,
Петропавловск-Камчатский.

От редакции. Чтобы прояснить, наконец, судьбу бесследно исчезнувших батарей, мы позвонили по телефону того самого ООО «Салют». Приятный женский голос ответил, что генерального директора в данный момент нет, а по сотовому он недоступен. Через некоторое время на телефонный звонок отозвался менеджер, который припомнил, что история с батареями для Камчатки действительно имела место. Но как дела обстоят сейчас, знает, мол, только генеральный.
На следующий день пришлось отправиться по адресу фирмы без предварительного звонка. Рекламу ее на фасаде здания республиканского отделения Всероссийского общества автомобилистов по проспекту Мира в Чебоксарах трудно не заметить. Но вот странность – ни в вестибюле, ни на дверях кабинетов о «Салюте» нет никаких упоминаний. Отыскать заветный офис удалось только с помощью местных старожилов. Однако его обитатели заявили корреспонденту, что не имеют к «Салюту» решительно никакого отношения — теперь это помещение занимает фирма с не менее искрометным названием «Факел».
Председатель ЧРО ВОА Л. Кузьмин подтвердил, что «Салют» действительно арендовал здесь несколько комнат. Но в прошлом году у фирмы появились какие-то проблемы, и где-то в сентябре-октябре договор аренды был расторгнут. Те же самые люди работают в «Факеле» или нет, председатель не знает — для него ведь важно, чтобы арендная плата вовремя поступала. Директор там точно другой. А что касается рекламы на фасаде, то ее просто снять забыли…
Но ведь на телефонные звонки в «Салют» кто-то исправно отвечает. И создается впечатление, что фирма вовсю работает. Вот и по данным налоговой службы, она числится среди действующих. Более того, «прописана» по прежнему адресу. Прямо булгаковщина какая-то, «нехорошая квартира»!
…Похоже, искать пропавшие батареи придется уже другим, более компетентным в этих вопросах органам. А пока пенсионеров с Камчатки, собиравших на них деньги, порадовать нечем.

Опубликовано: 2 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.