Специалисты нужны всегда

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Сорокина Г.Н.» Козловского района на середину февраля незанятыми были по пять рабочих мест механизаторов и водителей. Правда, сейчас ситуация изменилась к лучшему, но все равно людей не хватает.
Подобная картина и во многих других сельскохозяйственных организациях района. В перечне вакансий указаны 23 механизатора, 12 водителей, 4 агронома, 3 инженера-механика, а также главбух, бригадир и слесарь-электрик. Обеспеченность кадрами механизаторов составляет лишь 78%. Планируется восполнить недостаток трактористов двумя выпускниками профессионального училища, двух специалистов пригласят на время с других предприятий. Большая надежда на тех, кто окончил курсы, а таковых 19 человек. И все равно дефицит кадров. Между тем эта категория работников, пожалуй, самая высокооплачиваемая на селе. Но большие деньги они будут получать лишь в сезон полевых работ. Возможно, этим объясняется межсезонный отток кадров.
Парадоксальная получается картина. Земля ждет рабочие руки, и в то же время на бирже труда выстроилась очередь безработных. В основном из жителей райцентра. На селе местная власть всеми способами поощряет самозанятость. Яркий пример тому – развитие придорожного сервиса. Инвесторы открывают еще один комплекс на магистральной трассе. Это новые рабочие места для жителей деревни Янтиково.
А всего в Козловском районе в текущем году предусмотрено создать 498 временных рабочих мест. Для оплаты лицам, занятым на этих общественных работах, выделено более 8 миллионов рублей. Как сообщила директор Козловского центра занятости населения Л. Осипова, на хлебокомбинате договорились принять 21 временного рабочего, на маслозаводе – 18, в ООО «Волга» – 14, «АРС-НН» – 18, в районной больнице – 11, в учреждениях образования – 125 и т.д.
По мнению главы района И. Майорова, безработица не дружит с инициативными и предприимчивыми людьми. «У нас проблема занятости по так называемому «географическому признаку», – сказал Иван Григорьевич.– Вернулись в село мужики, выезжавшие в другие регионы на заработки. Среди них немало настоящих профессионалов в своем деле, отличных строителей, дорожников, механиков. Эти специалисты без дела сидеть не будут и не захотят. Да и району такие рабочие руки нужны. Надо будет, готовы переучить их в тех же сварщиков, слесарей, фрезеровщиков. В какой-то мере экономика Козловского района оказалась подготовленной к обвальному кризису. Структура промышленности такова, что в валовой продукции есть примерно равная доля всех семи основных предприятий. Поддержка правительства, конечно же, большой стимул для поиска новых решений. Нам дали в руку хорошую удочку, а каким будет улов – от нашей расторопности зависит».
Глава района заверил, что техника в нынешнюю посевную не будет простаивать. Да и работы механизаторам прибавится. Планируется вовлечь в севооборот 1140 гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения, а оставшиеся 932 гектара будут распаханы в 2010 году. Понятно, что остро стоит задача, как привлечь в сельское хозяйство квалифицированные кадры. И, главное, закрепить их на земле. Для чего нужна адресная поддержка гражданам, переехавшим на работу в сельскую местность. Реализация дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в рамках данной программы позволит сдерживать рост безработицы в районе.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.