Купола над кронами дубов

Роще Гузовского в Чебоксарах к соседству кранов не привыкать. На глазах вырос жилой массив. Потом вдогонку всем миром возводили один из самых красивых и молодых соборов Чувашии – Покровско-Татианинский. Его архитектура весьма выразительна — 12-купольный, небесно-голубого богородичного цвета, возвысился он над кронами вековых дубов. Собор построен в византийском стиле, центральный вход его предваряется колоннадой с-образной формы.
«Этот особенный стиль сохранится и еще в одном здании ­– воскресной школы и церковно-притчевого дома, – пояснил настоятель собора иерей Николай Иванов. – Идея его возведения возникла уже в ходе строительства, когда стал вырисовываться силуэт храма в честь святой мученицы Татианы. Было решено, что для нового жилого массива недостаточно приходской церкви, необходим соборный храм с комплексом ризницы, воскресной школы, церковной библиотеки и пр. И вот мечта сбывается. И на то воля Божия, ведь закладной камень в основание будущего храма освятил бывший Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. А за ходом работы постоянно следил управляющий Чебоксарско-Чувашской епархии митрополит Варнава».
Кстати, и на новой стройплощадке его часто видят строители СУ «Жилстрой» компании «Дорисс». «Обязательно подойдет, поинтересуется проблемами, предложит помощь, – рассказал прораб Сергей Ичаков. – Такое заинтересованное человеческое участие митрополита прибавляет сил. На объект мы вошли в январе и получили его благословение. Теперь закончили нулевой цикл. Ведем кирпичную кладку первого этажа, а всего их будет три. По нашим прикидкам, к концу лета подведем здание под крышу».
Настоятель иерей Николай Иванов напомнил, что собор посвящен именно Покрову Божией Матери. Старожилы помнят, что в Чебоксарах был уже Покровский каменный пятиглавый храм постройки 1672 г., который закрыли в 1935 году. А в 1980 году его снесли в связи с попаданием в зону затопления водохранилища Чебоксарской ГЭС. Однако спустя четверть века Покровская церковь восстановлена, правда, на новом месте. А строящийся церковно-притчевый дом – помещение для работников собора и паломников. В нем будет организована продажа церковной утвари, чтобы не торговать в храме и не отвлекать прихожан от молитв.
Между тем скоро откроет двери новый храм, который помощник настоятеля назвал «Крестительная». Он для тех, кто решит совершить обряд крещения.

Опубликовано: 2 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.