Чебоксарская ТЭЦ-2: 30 лет – «не поле перейти»

Сегодня большой коллектив Чебоксарской ТЭЦ-2, входящей нынче в КЭС-Холдинг, принимает поздравления – самой молодой и мощной теплоэлектростанции Чувашии исполнилось ровно 30 лет.
31 марта 1979 года состоялся пуск первого турбогенератора и госкомиссия подписала акт о сдаче в эксплуатацию первой очереди ТЭЦ-2, руководство Минэнерго СССР утвердило этот документ. История станции хоть и небольшая, но насыщена событиями. Начало строительства относится к 1957 году – времени официального создания энергетики Чувашии. Тогда на площадке, где в настоящее время находится ТЭЦ, была запроектирована тепловая электростанция мощностью 100 тыс. кВт. Но в связи со строительством Чебоксарского химкомбината и Новочебоксарской ТЭЦ-3 работы пришлось приостановить, по первоначальному проекту были построены лишь открытое распределительное устройство и водогрейная котельная.
Жизнь не стоит на месте: в столице республики началось строительство завода промтракторов, возводятся новые жилые микрорайоны, предприятия наращивают мощности – потребность тепла, электричества, пара резко возросла, что и заставило всерьез взяться за создание полноценной производственной единицы – Чебоксарской ТЭЦ-2.
И в мае 1973 на промышленной площадке возобновились строительные работы. Строила, можно сказать, вся страна, со всех уголков которой принимали необходимое оборудование: генератор – из Ленинграда, турбина – из Свердловска, Таганрог обеспечил котлом… Москва, Белгород, Сумы, Ташкент – отовсюду поступало вспомогательное оборудование. Своих, местных, специалистов не хватало. Из Казани перебазировался весь участок “Волгоэнергомонтажа”. Специалисты, участвовавшие в строительстве, монтаже и сдаче-приемке оборудования в эксплуатацию, в дальнейшем продолжили работу на станции.
В самый разгар строительства численность строителей достигала 2,5 тыс. человек. Приходилось оперативно решать вопросы подбора кадров. Специалисты ехали со всего Советского Союза: Волгограда, Саратова, Ульяновска, Перми, Горького, Киева, Минска и других городов.
Огромная ответственность за ввод оборудования, по сути за создание станции, легла на плечи первого директора Н.Н. Горелова и и. о. главного инженера Л.Т. Матвеева. Впрочем, в историю строительства и становления станции золотыми буквами вписано много славных фамилий: Грач, Саперов, Матвеев, Камочкин, Островидовы, Зорин, Шпаковский, Никитины, Андрюшин, Амелин, Коптины и т.д. Они были первыми, их умом и руками была обеспечена большая трудовая победа.
Всякое было. Скажем, ветераны еще помнят 31 декабря 1978 года, когда природа испытала на прочность еще зарождающийся коллектив. Температура воздуха тогда опустилась аж до –45оС. Здание промерзло насквозь, приборы отказали – ужас! Но люди не растерялись. Конечно, про елку и шампанское пришлось забыть – из-за отказа автоматики котлы целые сутки работали в ручном режиме. Не сдались, жильцов городских квартир в мороз без тепла не оставили. И таких примеров ответственности и самоотверженности было множество.
Спустя 30 лет после пуска первого блока многие ветераны все еще трудятся на станции – десятки фамилий: “Алексеев, Александров, Бухарин, Колупаев (НСС), – с осторожностью – “как бы не пропустить никого” – перечисляют в отделе кадров, – Смирнов, Камаев, Серебряков, Иванцов, Иваничев, Воробьевы, Глушков, Васильев (котлотурбинный цех), Александрова, Никифоров, Плеханова, Тимофеева (химцех. Кто сказал, что энергетик – неженская профессия?), Коробко, Илларионов, Волкова, Алейников, Вилков, Козырева, Сергеев (электроцех), Чистяков, Васильева, Васильев, Евдокимов, Данилов, Петров (ТТЦ), Дмитриев, Ковалев, Ерохин, Сидоровы, Соколов, Ефимова, Чермасов (ЦТАИ), Кацман, Шемарина, Бердникова, Ефимова, Григорьева, Гончаровы, Ливанова, Седов (управление)”. Они подготовили новое поколение энергетиков, которые достойно несут вахту, щедро делятся своим накопленным опытом.
Бывая на станции, автору этих строк часто приходилось удивляться отзывчивости энергетиков: придут школьники в дни открытых дверей, проходят практику студенты – все охотно расскажут, покажут, объяснят. Даже постороннему взгляду заметно то уважительное, заботливое отношение к родной станции, оборудованию. И еще одна отличительная черта энергетиков – чувство ответственности. Не только руководители, но и рабочие, даже молодые, со всей серьезностью утверждают: прежде всего в их работе – ответственность.
Кстати, о молодых. Хотя и признают ветераны, что в последние годы престиж профессии по понятным причинам неоправданно упал, молодежь все-таки приходит на станцию. Ежегодно выпускники ЧГУ вливаются в дружную семью энергетиков. Кстати, более половины персонала станции – с высшим образованием. Рабочий с вузовским дипломом – не редкость. Молодежь отлично понимает: оборудование на станции настолько сложное, что вчерашнему студенту его эксплуатацию не доверишь – сначала надо освоиться на рабочих специальностях, чтобы все до мельчайших деталей знать – иначе просто нельзя. И все-таки не боги горшки обжигают: покажут себя – и карьерный рост не заставит ждать.
С “низов” начинали и нынешние руководители станции. В том числе – директор Сергей Бердников: был машинистом-обходчиком, машинистом котлов и турбин. Шаг за шагом – в 1995 году возглавил коллектив.
По мнению Сергея Тимофеевича, за три десятилетия на Чебоксарской ТЭЦ-2 сформировался дружный, сплоченный единой целью обеспечения надежности энергоснабжения потребителей коллектив. Сегодня на станции трудится около 400 человек. Причем объединяет не только работа. Совместная рыбалка с наваристой ухой, участие в спортивных соревнованиях, субботниках и т.д. прочно вошли в жизнь энергетиков, стали доброй традицией.
Сегодня Чебоксарская ТЭЦ-2 является надежным источником тепла для половины столицы республики, крупным энергетическим предприятием с установленной мощностью 460 МВт. Большое внимание уделяют повышению энергоэффективности производства, одним из успешных результатов этой работы стала оптимизация горячего водоснабжения горожан. В большинстве городов России летом из-за необходимости ремонтных работ на сетях отключают горячую воду. А ТЭЦ-2 уже который год обходится без отключения, что стало результатом нового подхода к организации ремонта и использования технических решений, заложенных в схеме теплофикационной установки станции. Не будут отключать горячую воду и нынешним летом – на радость горожанам.
– На протяжении всех 30 лет специалисты станции постоянно занимались улучшением технико-экономических, тепловых процессов, модернизацией и реконструкцией оборудования – результаты налицо, – отметил С. Бердников. – К сожалению, тепловые станции стареют быстро. То, что выдерживают люди, не выдерживает металл. Поэтому, работая в новых условиях на оптовом рынке электроэнергии и мощности, мы должны обеспечить не просто надежное электро- и теплоснабжение, но и стабильную работу основного и вспомогательного оборудования без штрафных санкций. Для этого мы должны со всей ответственностью проводить диагностирование оборудования и устанавливать минимальный объем и сроки ремонтов. Иначе ошибки будут стоить дорого.
По словам директора станции, и сегодня – в наше непростое время – Чебоксарская ТЭЦ-2 с уверенностью смотрит в будущее. Сергей Тимофеевич уверен, что слаженный коллектив справится с поставленными задачами и в дальнейшем так же четко будет обеспечивать теплом и электроэнергией нашу столицу и Чувашскую Республику.
И, конечно, попросил передать через газету слова поздравления, адресованные коллегам, работникам родной станции:
– От всей души поздравляю вас всех, работающих на производстве и находящихся на заслуженном отдыхе, с 30-летием нашей станции. Желаю всем вам крепкого здоровья, оптимизма, удачи, благополучия, профессиональных успехов в нелегком, но благородном деле – дарить тепло и свет людям.

Опубликовано: 31 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.