Судебная хроника

Бар-клуб закрыли. А располагался он в жилом доме по улице Московской в Алатыре. И изрядно доставал жильцов постоянным шумом.
Какие уж тут благоприятная среда обитания и отдых, так важные для здоровья людей. Одна из жиличек подала иск на владельца бара «Зодиак» – ООО «Биком», требовала обязать ответчика прекратить деятельность увеселительного заведения или перепрофилировать его в более спокойный объект. Представители ответчика возражали – мол, никакого вреда здоровью жильцов клуб не причиняет. К тому же «Биком» не является собственником помещений, где располагается «Зодиак», и посему не может решать вопрос о его перепрофилировании.
Однако суд признал шум от работающей звуковоспроизводящей аппаратуры, музыкальных инструментов и холодильного оборудования, группового пения посетителей бара, а также табачный дым из «курилки» на крыльце у входа в бар и прямо под окнами истицы источником «физических и химических факторов вредного воздействия на человека». И запретил деятельность бара. А доводы ответчика о том, что этот пункт общественного питания является градообразующим предприятием и прекращение работы бара ущемит общественные интересы жителей Алатыря, лишит их полноценного досуга, признал несостоятельными.
Интересы владельца бара-клуба и собственников помещений, связанные с получением прибыли, по мнению суда, не могут быть поставлены выше конституционных прав истицы на благоприятную окружающую среду. Жалоба ответчиков в кассационную судебную инстанцию результата не дала.
Скутер обвинить не удалось. В прошлом году на дороге около почты в Алатыре случилось ДТП, столкнулись автомобиль «Мицубиси Лансер» и скутер. Владелец поврежденной машины (за рулем тогда сидела его дочка) предъявил иск хозяину скутера, считая его виновником происшествия. И сумму материального ущерба заявил нехилую – в общей сложности свыше 82 тысяч рублей.
Однако в суде выяснилось, что ответчик со своим скутером не нарушал правил дорожного движения. Виновницей ДТП стала дочка хозяина навороченной машины. Так что папа не получит ни копейки из денег, потраченных им на ремонт машины, да еще оплатит владельцу скутера судебные расходы в размере 5 тысяч рублей.
Из отпуска – за ворота. Конструктор Алатырского механического завода обратился в суд по поводу своего незаконного увольнения, восстановления на работе и выплате зарплаты за время вынужденного прогула. Его обвинили в том, что самовольно ушел в очередной отпуск. В суде же выяснилось, что время отпуска (перенесли на более ранний срок в связи с производственной необходимостью) было согласовано с непосредственным начальником конструктора и отражено в плане работы сотрудников отдела. Истец получил и отпускные. Впоследствии руководство завода «взгрело» начальника отдела за согласование «иной» даты отпуска без приказа. Однако по решению суда обязано выполнить требования истца.
Ошибки в документах. Чем больше люди стремятся узаконить право на землю и другую недвижимость, тем больше выявляется ошибок в очень важных для них бумагах. Жительнице Батыревского района пришлось обратиться в суд, чтобы там признали, что госакт на земельный участок, который она наследует после смерти отца, был выдан именно ему. Дело в том, что в этом право-устанавливающем документе неправильно было указано имя батюшки. Благо и администрация сельского поселения подтвердила, что госакт принадлежит ему, и свидетели ошибку подтвердили.
Жительница Вурнарского района на основании постановления главы получила в собственность земельную долю в одном из колхозов. Но при оформлении свидетельства о праве собственности на нее ответственные лица неправильно указали отчество женщины. И по этой причине не может она оформить долю в собственность через регслужбу. И внести поправку в то злополучное свидетельство не может, поскольку орган, выдавший этот документ, уже не существует. Поэтому тоже воспользовалась помощью суда.
Примерно в такой же ситуации оказалась жительница Ибресинского района со своей земельной долей. В свидетельстве ее, Иустинию, обозвали Анисией. По этой причине 69-летняя владелица земельной доли до разбирательства в суде не могла оформить завещательное распоряжение на свое имущество.
Врать себе дороже. Житель Яльчикского района сообщил в милицию, что его якобы избили супруга с дочерью. И просил привлечь их к уголовной ответственности.
Потом выяснилось, что папашка просто решил доставить своим близким родственникам неприятности. Семейство уповало на суд, чтобы он прекратил уголовное дело в связи с примирением сторон. Не вышло. Потому что глава семейства, делая ложный донос, пытался обмануть правосудие. Наказание за это – 200 часов исправительных работ, можно сказать, очень щадящее, учитывая покаяние мужика и то, что на его иждивении несовершеннолетняя дочь.

Опубликовано: 1 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.