Медаль вернулась в семью

Мой дядя Григорий Васильевич Васильев родился в 1913 году в селе Янгорчино Вурнарского района. До войны он работал сменным мастером, электромехаником, главным диспетчером на Шумерлинском мебельном комбинате. В 1940 году ему вручили Почетную грамоту Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.
А в 1942 году дядя ушел добровольцем на фронт. Как он погиб и где похоронен, мы не знали 63 года. И неожиданно мой племянник Максим Васильев по фамилии, дате рождения и месту призыва отыскал в Интернете файл о солдате. Там же было размещено письмо его однополчанина Степана Терентьевича Карсина.
Оказывается, с Григорием Васильевичем он познакомился в боях под городом Харьковом. «Разговаривали мы с ним о доме, о семье, о победе. Я ушел на войну из Киева добровольцем в 1941 году, в возрасте восемнадцати лет. Григорий был родом из Чувашии. Как и у меня, у него было два брата: Хрисан и Феоктист. Мы договорились, что будем воевать, держась друг за друга». Далее ветеран сообщал о памятных эпизодах кровопролитных боев. «Наши потери становились все значительней. Командир подбадривал нас, мол, потерпите немного, скоро подойдет подкрепление. Увидев, что у меня закончились патроны, Григорий повалил меня на землю и дал свой пулемет, а сам пополз за другим, взял его из рук убитого товарища и продолжал стрелять. Наконец мы прорвались к железнодорожной станции. Здесь был настоящий ад. Фашисты оказывали яростное сопротивление, как стервятники кружили самолеты, нас оставалось все меньше и меньше. Заняв платформу, мы немного оттеснили немцев. На пути стоял немецкий эшелон с боевой техникой. Григорий побежал к нему, забрался на зенитку и начал стрелять по немецким самолетам. Пули немецкого летчика настигли его прямо за зениткой. Когда я подбежал к нему, было уже поздно. Так героически погиб мой боевой товарищ».
После войны однополчанин моего дяди женился на немецкой девушке и жил в Германии. Сына они назвали Григорием. Он-то и разместил в Интернете воспоминания своего отца. Фронтовик перед смертью попросил сделать приписку – «для публикации в прессе, чтобы все знали о чувашском герое великой войны Григории Васильевиче Васильеве».
Теперь мы переписываемся с далеким другом. На днях из Мюнхена пришла бандероль. В ней – медаль «За отвагу», которой был награжден мой дядя. Он получил эту боевую награду за храбрость, проявленную в рукопашном бою под Харьковом. Когда смерть разлучила друзей, командир попросил украинского паренька сохранить медаль и передать родным в Чувашию.

Г. ВАСИЛЬЕВ,
Новочебоксарск.