Не аттестатом единым

ДЕТИ СТАВЯТ ОЦЕНКИ ШКОЛЕ

fil_8849Народная мудрость утверждает, что устами младенца глаголет истина. Старшеклассники, которых пригласили поучаствовать в работе круглого стола «Качество образования: удовлетворение запросов обучающихся, родителей, государства и общества», конечно, давно уже не младенцы. Более того, их выбрали как представителей лучших школ республики, вошедших в общероссийский рейтинг. На встрече с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым ребятам вместе со своими педагогами пришлось ответить на непростой вопрос: чему же все-таки должны учить в школе?

Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
– В прошлом году система школьного образования Чувашии получила самую высокую оценку на федеральном уровне: 12 наших школ вошли в перечень 500 лучших школ России. Доступное и качественное образование – одно из условий повышения качества жизни. Выпускники школ должны обладать не только необходимым набором знаний, умений и навыков. Вы должны сформироваться как сильные личности, раскрывать свои таланты и способности, быть готовыми к самореализации и созданию семьи. На вас будут равняться, за вами будут следовать.

Владимир ИВАНОВ, министр образования:
– На этой встрече для меня важно понять, что же мы выдаем нашим выпускникам вместе с аттестатом? Насколько наши школы удовлетворяют требованиям родителей и детей? Правильными ли критериями, высокими баллами на ЕГЭ и олимпиадах, мы измеряем успешность образовательной системы? Посмотрите, в список лучших российских школ вошли только учебные заведения Чебоксар и Новочебоксарска, но ведь и у сельских школ есть свои сильные стороны.

12 наших школ вошли в перечень 500 лучших школ России.

Инна ИСАЕВА, директор гимназии № 5:
– Мы хорошо понимаем, что под современные критерии успеха подпадают только 30% детей, которые хорошо сдают экзамены и выступают на олимпиадах. А как же остальные, которые могут проявить себя вне школьного расписания – в хобби, спорте, труде? Мне кажется, пора подумать о такой оценке школы, как реализация других стандартов, когда проводится грамотное профориентирование и выпускник сознательно выбирает свое будущее, продолжая получать образование в училище или техникуме. До сих пор считается, что, если подросток выбирает среднее профессиональное образование, для школьных показателей это чуть ли не «брак». Но в современных условиях, когда больше всего востребованы квалифицированные рабочие специальности, это ошибка.

Людмила КУЗЬМИНА, директор лицея № 44:
– В школу дети приходят с любопытством. Наша задача – перевести любопытство в любознательность, которая подразумевает любовь к знаниям. Чтобы еще до поступления в среднее или высшее учебное заведение наши выпускники привыкли к мысли: «Я не могу не учиться». К концу обучения школьник должен сам представлять, что и как он хочет изучать. Но для этого родители и дети должны понимать: оценка – это не конечный результат образования, есть еще ответственность перед собой, перед семьей и Родиной, в конце концов.

Николай РЕЗЮКОВ, ученик 11-го класса гимназии № 5:
– Хорошо, когда школа предоставляет возможность развивать практические навыки. В этом году я сделал проект, связанный с предпринимательской деятельностью, познакомился с деловыми людьми, которые ведут бизнес в республике. Было бы здорово, если бы вместе с аттестатом нам пришлось защищать какие-то реально внедренные в жизнь проекты. Сегодня вузам мало результатов ЕГЭ, там хотят видеть людей, которые точно знают, чем они будут заниматься в дальнейшем.

Андрей ПАВЛОВ, ученик 11-го класса гимназии № 46:
– Обычно в школах очень не хватает возможности больше узнать о профессиях в самых разных областях, которых на деле больше, чем мы представляем. Не должно быть так, чтобы, окончив вуз, человек понимал, что ему неинтересно работать в выбранной области.

Андрей СОКОЛОВ, ученик 11-го класса школы № 49:
– Определиться в жизни помогает не только школа, для меня, например, в этом смысле главным стал Дворец детского и юношеского творчества, где работает детская полицейская академия. Школа дает базисные знания, так и должно быть, но без учреждений дополнительного образования невозможно понять, к чему душа лежит.

Ольга АНТОНОВА, ученица 11-го класса гимназии № 4:
– Я проучилась девять месяцев в маленьком американском городе и после этого поняла, как сильно я люблю родные Чебоксары. Но все же мне бы хотелось быть уверенной, что я смогу здесь остаться и найти интересную работу, хотелось бы знать, что у меня здесь есть перспективы.



Читайте также:

4 Ответы

  1. Истину парень глаголет: «Николай РЕЗЮКОВ, ученик 11-го класса гимназии № 5:
    – Хорошо, когда школа предоставляет возможность развивать практические навыки. В этом году я сделал проект, связанный с предпринимательской деятельностью, познакомился с деловыми людьми, которые ведут бизнес в республике. Было бы здорово, если бы вместе с аттестатом нам пришлось защищать какие-то реально внедренные в жизнь проекты. Сегодня вузам мало результатов ЕГЭ, там хотят видеть людей, которые точно знают, чем они будут заниматься в дальнейшем.»

  2. Школа может помочь научиться думать и не более

    Основной проект который защищает любой школьник — полученные знания, а не оценки. Оценки могут быть отличные, а знаний никаких. А знания должны быть разносторонние, а не только по школьным предметам. А для их получения нужно не только посещать школу…

    Если человек не умеет что-то, то его можно научить, а если не хочет учиться и тем более думать, то это не проблема школы, а самого человека.
    А таких людей становится всё больше и больше, что очень наглядно проявляется в жизни.
    Все больше и больше становится «специалистов» которые боятся нового — новых технологий, нового оборудования и т.д. Для них главный подход — нам чего-нибудь попроще.

    А определиться в жизни должен человек самостоятельно.
    А гарантировать, что нынешний школьник через несколько лет сможет найти своё место (работы, жизни) на родине никто не сможет. Если только родители не приберегут тёплое местечко для своего ребёнка.

    И самое страшное, когда теплые местечки на гос. службе и в гос. компаниях получают те, кто не умеет и не хочет думать…

  3. Самое страшное , что такие теплые местечки вообще существуют. Надо сделать тем кто скоро придет к власти, чтобы таких мест не было.

  4. Мне статья понравилась, за исключением того, что министр образования не менял свое имя и зовут его не Валерий! Предлагаю в будущем внимательнее относиться к публикации имен министров! Иначе скоро министра информполитики назовете Агрофеной. Предлагаю извиниться на странице газеты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.