В театр вызвали милицию и «скорую»

27 марта, в Международный день театра, в Чувашии в десятый раз подводили итоги прошедшего театрального года. В Русском драматическом театре прошла церемония награждения победителей Республиканского конкурса театрального искусства «Чeнтeрлe чаршав» (Узорчатый занавес).
Правда, очередь принимать гостей в этом году была у артистов кукольного театра. Но ждущий реконструкции театр для самых маленьких пока не в состоянии вместить большое количество зрителей, поэтому кукольники арендовали у коллег зал на праздничный вечер. А заодно поразили собратьев по искусству простым, как все гениальное, решением сделать участниками церемонии местных силовиков, медиков и спортсменов. Поэтому на сей раз в узкий круг театралов празднично влились представители МВД и Министерства юстиции республики, Главного управления МЧС России, управлений Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике, Чувашской таможни и республиканской общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Театральных деятелей поздравили олимпийская чемпионка Елена Николаева и участник Пекинской Олимпиады Андрей Абрамов. И хотя многие гости впервые видели и даже иногда с трудом читали названия спектаклей, фамилии артистов и тем более самого конкурса «Чeнтeрлe чаршав», соединение творческих, общественных и чиновных структур происходило на волне радостного взаимного удивления и узнавания. Например, главврач Президентского перинатального центра Алла Самойлова энергично приглашала театралов в этот храм торжества демографии, даже мужчин. Первый заместитель министра внутренних дел Вячеслав Яковлев говорил, что «лучше мы к вам», а помощник начальника УФС России по контролю за оборотом наркотиков по ЧР Владислав Леонтьев помечтал, что если бы в мире существовали лишь такие «наркотики», как театр, жизнь была бы действительно прекрасной.
Гости посокрушались, что раньше не участвовали в таком прекрасном мероприятии, и даже выразили готовность приготовить в будущем собственные призы. Остается лишь удивляться, что организаторы театрального конкурса, а это Минкультуры республики и местное отделение Союза театральных деятелей, не догадались подружиться со столь благодарными зрителями раньше. Ведь этот конкурс остается одним из самых финансово скромных творческих состязаний республики. Даже самая большая премия здесь не превышает минимального оклада, не удается пока восстановить и собственно сам приз «Узорчатый занавес», который 10 лет назад придумал художник Праски Витти.
Лауреаты конкурса определялись по восьми номинациям. Заявки на участие подавали все республиканские театры, кроме Экспериментального театра драмы, который находится в стадии активного строительства нового здания. Для выявления победителей жюри отсмотрело 15 спектаклей. И вынесло следующий вердикт.
Звание лучшего спектакля разделили постановки Андрияна Павлова «Вей, ветерок» Чувашского драматического театра и Владимира Красотина «Странная миссис Сэвидж» Русского драматического. Для В. Красотина это уже второй «Узорчатый занавес», высшую театральную премию республики он получал за спектакль «Бал воров». А. Павлов, более 20 лет ставящий на сцене Чувашской драмы спектакли, пользующиеся неизменной любовью публики, получает такую награду впервые. Главным героем среди мужской части театрального бомонда стал артист Чувашского драматического театра Николай Котеев за роль Яблокова в спектакле «Кукушкины слезы». Это его первая театральная премия. Первой такая премия стала и для солистки театра оперы и балета Ольги Вильдяевой. Она стала лучшей за исполнение партии Сантуццы в опере «Сельская честь». Обладательница премии в номинации «Лучшая женская роль», артистка ТЮЗа им. М. Сеспеля Ольга Почалкина, отличилась вовсе и не в женской роли, а в роли мальчика Олюши в спектакле «Горе с запахом ромашки». Кстати, за создание ролей травести актриса и в прошлом году удостаивалась особого внимания, ей был вручен спецдиплом СТД республики. Сцено-граф Ольга Ежкова, победившая среди театральных художников, и вовсе берет «Узорчатый занавес» второй год подряд. Жюри дрогнуло от фантазийных одеяний героев «Ромео и Джульетты» в нашем ТЮЗе. «Узорчатый занавес» за эпизод тоже разделили между двумя артистами. Блеснувшими в небольших ролях оказались солистка театра оперы и балета Татьяна Русановская за исполнение партии Каролины в оперетте «Мистер Икс» и артист Русской драмы Николай Горюнов за роль Тома Диафуаруса в спектакле «Мнимый больной». Правда, у певцов давно уже существует в конкурсе своя номинация, поэтому осталось непонятным, почему вернулась былая состязательность между драмой и оперой-опереттой. Да и желание отметить как можно больше служителей Мельпомены при всем внешнем позитиве имеет разрушительную тенденцию нивелировать результаты и престиж конкурса и в какой-то мере лишает выбранных лидеров года заслуженного триумфа. Вот и за музыкальное оформление в принципе отметили всех композиторов, а их и было-то двое – Лолита Чекушкина, написавшая музыку к тюзовскому спектаклю «Когда поют светофоры», и Андрей Галкин, сочинявший для кукольного спектакля «Лопоухий Илюк».
Между тем драматурги остались без приза. И не было бы в этом ничего странного, если бы в списке номинантов в кои-то веки не оказалась действительно личность во всех отношениях выдающаяся – это писательница и переводчица Библии на чувашский язык Ева Лисина, неожиданно ставшая театральной дебютанткой. Спектакль по ее сказке «Лопоухий Илюк» был выставлен сразу в четырех номинациях. Немало молодых драматургов районного масштаба могут похвастаться дипломами «Узорчатого занавеса», а вот необыкновенную сказку известной писательницы и переводчицы уважаемое жюри вообще не сочло драматургией.
Хотя конкурс, конечно, всегда дело довольно субъективное. А наше театральное состязание все еще находится в поиске даже в определении номинаций. К уже упомянутой состязательной чехарде певцов и драматических артистов можно отнести и трудности сравнений спектаклей для малышей и взрослых зрителей. По этой причине кукольникам в последнее время достаются сплошь лишь специальные дипломы. В этом году им награжден режиссер Юрий Филиппов. И именно за упомянутую постановку по сказке Е. Лисиной. Еще одного диплома, уже от СТД России, удостоена Галина Холопцева, главная исполнительница в спектакле-победителе «Странная миссис Сэвидж», претендентка на приз в номинации «Лучшая женская роль». От СТД Чувашии дипломом награждена актриса Чувашской драмы Марина Яковлева, тоже номинантка, но уже на премию за эпизод. Так что здесь тоже почти все ушли отмеченными. Специальный диплом «Узорчатого занавеса» получил и наш коллега, фотокорреспондент газеты «Тантaш» Сергей Журавлев. Он подготовил и издал альбом «Актеры Чувашии», за что театральная общественность устроила ему овацию.

Опубликовано: 1 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.