К трактору прицеплен холодильник

С округом Баден – Вюртемберг Германии Цивильский аграрно-технологический техникум дружит седьмой год. Ежегодно его лучшие студенты проходят стажировку в фермерских хозяйствах германской провинции. Такую возможность ребята получают благодаря межправительственному соглашению, заключенному Россией и Германией еще около 20 лет назад. С тех пор молодые люди из регионов нашей страны по полгода и более обучаются и работают бок о бок с немецкими земледельцами и животноводами.
Как сообщили нам в Цивильском техникуме, в число ста счастливчиков, которые нынче поедут в Германию, попали семь студентов IV курса отделений «Механизация сельского хозяйства» и «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», которые успешно сдали экзамены по управлению трактором на дополнительную категорию «Д».
Кстати, «путевки» ребятам дали не просто так. В Казани они прошли жесткий отборочный тур. Преимущество отдавалось тем, кто живет на селе, представляет, как работать с техникой, умеет общаться на немецком языке. Особо учитывалось и интеллектуальное развитие студента, коммуникабельность, обширный кругозор в области сельхознауки. Причем собеседование и тестирование проводили представители германской стороны, они же, следует заметить, оплачивают и проживание своих гостей. А студенты к тому же будут получать еще и стипендию – 250 евро в месяц.
В Штутгарте их распределят: один человек на одно фермерское хозяйство.
– Как правило, первые месяцы ребятам приходится тяжеловато, – рассказал куратор группы чувашских практикантов и преподаватель Цивильского аграрно-технологического техникума Г. Никифоров. – Другая еда, культура, язык – к этому нужно привыкнуть. Зато потом, когда парни втягиваются в новую жизнь, восторгу их нет предела. То мне рассказывают по телефону про тракторы с холодильником и кондиционером, то про какие-то машины с дистанционным управлением. Они получают практические навыки, работают на высокотехнологичной технике, знакомятся с опытом сельхозтоваропроизводителей Германии – это здорово! Помимо того ребята еще и развлекаются. Для них проводят экскурсии по городам Германии, Франции, Италии, обязательно везут в Европарк. Согласитесь, что для наших студентов из простых крестьянских семей из глубинки это великолепная возможность увидеть мир. А кто-то из смелых и предприимчивых по возвращении организует потом здесь свое хозяйство.
Вот только с новаторскими планами ребятам после поездки придется повременить: многих ждет армия. Но своими впечатлениями они все же успеют поделиться с нами, покажут фотографии, похвалятся сертификатами о прохождении стажировки и повышении квалификации, теперь уже европейского стандарта.

Опубликовано: 31 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.