Мандарин клементину рознь

Всегда удивлялась, почему абхазские мандарины так сильно отличаются от других – и по вкусу, и даже по запаху. А недавно услышала от знакомых, что под видом импортных мандаринов у нас часто продают совсем другие цитрусовые – например, клементины. Правда ли это?

Е. СТЕПАНОВА, Чебоксары.

Не совсем, ответили нам в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашии (Россельхознадзор). Турецкие, марокканские и другие мандарины действительно отличаются по вкусу и форме плодов от более привычных нам абхазских. Но это именно разновидности мандарина.
А клементины – это гибрид мандарина и одного из видов апельсина. Тоже очень вкусные и полезные плоды. В республику их привозят нечасто – за последний месяц, во всяком случае, прямых поставок с таможенных складов не было. Разве что завезли с территории соседних областей и республик.
При желании, по словам специалистов, вполне можно выдать клементин за мандарин – они довольно похожи. Но, по сути, это будет нарушением прав потребителя на получение достоверной информации о товаре, говорят уже в другой федеральной службе, Роспотребнадзоре. И обещают таких продавцов наказывать. Но пока поводов вроде бы не было…

Опубликовано: 31 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.