Жилье для сироты

Мне 20 лет, учусь в одном из чебоксарских лицеев, живу на съемной квартире с девчонками. А дома меня не ждут. После того, как в 2000 году умер папа, а через пять лет скончалась мама, нас в маленькой комнатушке осталось жить трое – я и сестра с дочерью-инвалидом. Поддержки ждать неоткуда. Имею ли я право на какую-нибудь жилплощадь? Знакомые говорят, что мне ничего не светит, так как не детдомовская.

И. ЛАРИОНОВА, г. Чебоксары.

– Конечно, у Ирины есть такое право, – сообщила главный специалист-эксперт отдела ресурсного обеспечения Министерства образования и молодежной политики ЧР Н. Салеева. – Республиканским законом «О регулировании жилищных отношений в Чувашской Республике» предусмотрено выделение жилых помещений по договору социального найма вне очереди детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа (в возрасте до 23 лет).
Чтобы девушке встать на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилплощади вне очереди, надо обратиться с заявлением в отдел учета и распределения жилья районной администрации города и передать необходимые документы в жилищную комиссию по месту жительства.
Но прежде всего, по словам эксперта, необходимо узнать, закреплена ли за Ириной квартира, в которой она проживала с сестрой, имеется ли постановление главы о сохранении права пользования жильем. Если есть, рассчитывать на новое жилье нечего, придется девушке ютиться с семьей сестры или по-прежнему снимать комнату. Однако если квартира ветхая или не соответствует санитарным нормам, можно встать на учет на улучшение жилищных условий.

Опубликовано: 31 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.