Танец со старинными саблями


По каким причинам было перенесено выступление болгарских артистов в Чебоксарах?

Н. КРЫЛОВА, Кугеси.

Год Болгарии у нас в республике открылся выступлением национального ансамбля танца «Болгары» из Софии, который привез в Чебоксары широкомасштабную постановку «Болгария сквозь века». Выступление болгарских гостей состоялось в ДК тракторостроителей, свободных мест в зале практически не было. Однако показанная лишь в Москве и Чебоксарах эпическая сага добиралась до нашего зрителя не без приключений.
Это своеобразное путешествие в болгарскую историю было запланировано на 26 марта. Показ состоялся на день позже. И вовсе не по вине участников, которые прибыли в столицу Чувашии вовремя и были в состоянии боевой готовности к грандиозному спектаклю. Не прибыл вовремя богатый реквизит болгарских артистов, который состоит сплошь из раритетов. Старинные сабли, ножи, мушкеты и пушки задержались на российской таможне и не поспели к назначенному сроку. За болгарской стариной хотели даже снарядить в Москву самолет, но когда стало понятно, что к вечернему выступлению в Чебоксарах не успевает и воздушный транспорт, перенесли концерт на следующий день. Как нам сообщили в Республиканской дирекции культурных программ организаторы этого мероприятия, зрителей в результате оказалось даже больше, чем планировалось в предыдущий вечер: пришли и те, кто о спектакле узнал позже. Историческую сагу с участием хана Аспаруха, святых Кирилла и Мефодия, а также героев болгарской классической литературы чебоксарцы пришли смотреть целыми семьями. И хотя сюжет оказался не только захватывающим, но и весьма трагическим, даже жестоким, особенно в сценах об османском иге, зрители смотрели это историческое полотно, затаив дыхание. В представлении были задействованы большой экран, несметное количество оружия, каскадеры, певцы, музыканты и даже альпинисты. К концу действа зрители уже танцевали вместе с участниками спектакля на большой сцене ДК, а режиссер «Болгарии сквозь века» Христо Димитров заверил собравшихся, что нет в мире двух народов, столь близких, как Россия и Болгария, и что нас никто не сможет рассорить. Одним словом, одна старая дружба лучше новых двух.
Год Болгарии в России продолжается. Открыт он теперь и в Чувашии. Не исключено, что в течение года нас ждут и другие творческие акции в рамках фестиваля болгарской культуры.

Опубликовано: 31 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.