Профессия – «суррогатная мать»

«Представляете, каким способом надумала зарабатывать моя ненаглядная дочечка после увольнения? Вот, читайте!» – заплаканная соседка сунула мне в руки местную газету с взятым в кружочек объявлением.
Читаю: «…приглашаем женщин от 20 до 32 лет, желающих участвовать в программе помощи бездетным парам в качестве суррогатных матерей. Гарантируется компенсация от 400000 рублей и выше. Мы ждем вас! Нам нужна ваша помощь!» Мобильные телефоны, название фирмы, свидетельство о регистрации юридического лица – все имеется.
Представляю себя на месте «ненаглядной дочечки» – 29-летней Ланы, как ее зовут дома, недавно по сокращению штатов лишившейся хорошего места с ежемесячной зарплатой тысяч в 25–30. Отдыхала за границей, восьмилетнему сыну покупала и вещи дорогие, и велосипеды с компьютерами. У мужа, с которым в разводе, алименты не «вымогала» – гордая… А теперь на бирже вакансию продавца предложили с зарплатой, дай бог, в 5 тысяч. Это ей-то, умнице с красным дипломом о высшем образовании!
Звоню по указанным телефонам и беседую с представителем московской фирмы, работающим в Чебоксарах. Первые обязательные требования к претенденткам на «400000 рублей и выше» – наличие собственных детей, согласие от мужа, если состоит в браке, и отсутствие тяги к вину и сигаретам. Без этого в Москву на дальнейшее обследование не отправят. Начинаю выпытывать подробности. Мужчина отвечает сдержанно. Нет, фирма вполне легальная. Да, можно навести о ней справки и в налоговой службе, и в прокуратуре, если так хочется. Увезут неизвестно куда, запрут в подпольной пекарне и заставят за миску супа днем и ночью тесто месить? Как вы только могли такое напридумывать! Впрочем, похожие вопросы задает почти каждая кандидатка. Да, их достаточно, одна-две еженедельно отправляются в Москву.
А там мечтающим освоить профессию сурмамы предстоит, во-первых, досконально проверить здоровье. Низкий гемоглобин крови – «до свидания», высокий – тоже. Чего уж соваться тем, у кого хронические заболевания. В общем, отбор не легче, чем в космонавты или в шпионы. Претендентку вернут, например, узнав, что у нее супруг отсидел за убийство. Если она сама об этом не обмолвится, то москвичи выяснят путем психологических тестов. Вот на них-то большинство желающих заработать и срезаются. Есть тесты, безошибочно выявляющие женщин, не готовых отказаться от собственного дитяти. И пусть претендентка, рыдая, убеждает, что отнесется к новорожденному так же, как к кукле Барби, подаренной хорошим людям. Ей не поверят, если тест показал – в глубине души, в самом потаенном ее уголочке, она уже любит неродившегося малыша. Такая мама рано или поздно, не вынеся душевных мук, попытается из суррогатной хоть на денек превратиться в настоящую – повидать свою «кровиночку», обнять… А это, наверное, самый неприятный «брак в производстве» и для заказчиков, и для работодателей.
Впрочем, региональный представитель не считает себя работодателем, а скорее «добрым ангелом» тех семей, которые без посторонней помощи не могут испытать счастье материнства и отцовства. Но пока институт суррогатного материнства в нашей стране недостаточно подкреплен законами, можно уповать только на честность таких помощников.

  • Иерей Михаил Павлов, председатель Общества православных врачей ЧР:

– Отвечу выдержкой из Основ социальной концепции Русской православной церкви: «Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности».
Церковь Христова против этого. Дети должны рождаться от состоящих в браке супругов. Нельзя женщине уподоблять себя инкубатору, а коммерческий подход к этому усугубляет грех.
Рождение детей – не главная и не единственная цель брака. А в желании пары получить ребенка от суррогатной матери прослеживается эгоизм: иметь детей, несмотря ни на что. Думаю, ошибочно осуждать только суррогатную мать, решившуюся на грех не от хорошей жизни. Заказчики ребенка совершают неменьший грех, нарушая святость своего брачного союза наличием третьего – биологической матери, а также не считаясь с чувствами матери, которые могут возникнуть, и чувствами ребенка, который еще не родился. Вы можете спросить, как же тогда относиться к парам, усыновившим детей из приютов? Ведь эти сыновья и дочери тоже рождены другими матерями. Здесь есть тонкая грань. Усыновители проявляют не только желание иметь детей, но, что более важно, – любовь к уже рожденному ребенку, по той или иной причине лишившемуся биологических родителей. Эта евангельская любовь к ближнему покроет все недостатки такого усыновления.

  • Александр, отец ребенка, полученного от суррогатной матери:

– Мы с женой 8 лет не могли обзавестись потомством. С помощью врачей перепробовали все методы, в том числе и ЭКО – безрезультатно. Совсем отчаялись, готовы были уже из детского дома взять сироту. И тут появилась возможность воспользоваться услугами суррогатной матери.
Тем, кто может родить собственного ребенка, наверное, не понять, как бездетные пары мечтают о единокровном сыне или дочке. И вот у нас совсем недавно появился малыш. Мальчик. Очень похож на меня. Мы с женой безмерно благодарны женщине, которая подарила нам это счастье. Конечно, мы заплатили ей. Сумма не сказать чтобы очень большая, но для Чебоксар нормальная. Нам повезло – этой женщиной двигало желание помочь людям. Она рассказывала, что насмотрелась на страдания своей бесплодной родственницы, которая до самой старости переживала, что так и не стала матерью.
Дружить семьями с женщиной, выносившей нашего сына, мы, конечно, не будем, ни к чему это. Но лично я, если встречу ее на улице, на другую сторону не перейду – поздороваюсь, поговорю.
Греховным институт суррогатного материнства не считаю, так как придерживаюсь атеистических взглядов. Кстати, говорил я на эту тему и с верующими знакомыми. Они считают: все, что ни делается на земле, делается с божьего позволения. И раз появилось в медицине такое направление, значит, так должно быть.

Опубликовано: 31 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Ничего нет плохого в сурргогатном материнстве! Семье — долгожданный ребеночек, инкубаторной маме — заработок.И все довольны. Никого же силком в суррогатные мамы не тянут. И Насчет ЭКО Александр правильно сказал. Знакомая два раза проходила эту процедуру- денег потрачена куча, результат нулевой. В итоге взяли девочку из детдома….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.