Служба «окаянная», но необходимая

«Тюрьма есть ремесло окаянное, – говорил в свое время Петр I , – и для скорбного дела сего потребны люди твердые, добрые и веселые».
Это царское изречение вспомнили участники недавнего брифинга в УФСИН по Чувашии, посвященного 130-летию уголовно-исполнительной системы России, полагая, что оно и поныне актуально. За прошедшие века УИС претерпела разительные перемены, избавилась от «гулаговского наследия», стала более гуманной к осужденным, теперь ставит задачи – не карать их, а перевоспитывать, адаптировать к будущей жизни на свободе. И в связи с этим «ремесло окаянное» только прибавило работы. На территории Чувашии семь исправительных колоний, женское лечебное исправительное учреждение наркологического профиля, колония-поселение, два следственных изолятора. И везде должны быть созданы нормальные условия содержания осужденных, как того требует законодательство, в том числе и о соблюдении прав человека.
Сегодня в исправучреждениях отбывают наказание 11523 осужденных. Колонии немного переполнены, если исходить из установленных лимитов. В действующих СИЗО тоже тесновато. Поэтому продолжается развитие материально-технической базы, в том числе строительство помещений для содержания осужденных. На строительство объектов УФСИН выделяются деньги из федерального и республиканского бюджетов по действующим целевым программам совершенствования УИС. В прошлом году велись работы по реконструкции СИЗО-2, начато строительство медицинской части в ИК-6. Почти 30 миллионов рублей израсходовано на капитальный ремонт. Начато строительство общежития на 250 мест в ИК-3 и психиатрического отделения в ЛИУ-7. Вопрос по поводу того, не отразится ли негативно на планах нынешний кризис, руководителя УФСИН Вячеслава Волкова не привел в задумчивость. Средства, заложенные на реализацию целевых программ, колонии не обойдут. В частности, новый следственный изолятор начнут возводить в следующем году. Его сметная стоимость – более миллиарда рублей. Сейчас выделено 7 миллионов на его перепроектирование, чтобы соответствовал последним европейским стандартам. Пока финансовых корректировок не предвидится.
Производственный сектор тоже пока не вызывает тревоги, входящие в него восемь промышленных предприятий и одно сельскохозяйственное работают стабильно. «У нас есть пакет заказов на первое полугодие, в том числе госзаказ по пошиву одежды для силовых структур. Как дальше будет – время покажет, думаю, выйдем из кризиса с наименьшими потерями», – надеется В. Волков.
Одна из важных забот – выводить на оплачиваемую работу как можно больше заключенных. За счет освоения 96 видов новых изделий дополнительно создано 3606 рабочих мест. «Первоочередниками», как правило, являются те, кто имеет исковые обязательства по приговорам суда. Таких в колониях свыше 3800 человек. Из них пока не трудоустроено тысяча с лишним человек. В колониях по программе занятости населения также проводятся ярмарки вакансий рабочих мест для осужденных (с выездом в колонии). В прошлом году порядка 1000 осужденных, освободившихся из мест лишения свободы, нашли работу.
Не должен сказаться экономический кризис на настроении заключенных. Жизнь за колючей проволокой хуже не станет, расходные статьи по части их питания, спецодежды, медицинского обслуживания также защищены, есть живые деньги, расписанные на целый год и уже полученные. Сегодня содержание одного заключенного ежемесячно обходится государству в 1829 рублей, в прошлом году сумма была поменьше.
Короче, те, что по «ту» сторону забора от нас, достаточно защищены от кризисных катаклизмов, может, даже лучше, чем свободные люди. Один из бывших осужденных сожалел, что освободился условно-досрочно. В деревне, куда вернулся, дом топить нечем, работы нет… Такие вот реалии жизни. Сложная жизнь в связи с сокращениями на работе, материальными проблемами уже дает некоторый прирост преступлений в России – краж, грабежей, разбоев. Так что в колониях не исключают пополнения рядов спецконтингента по судебным приговорам. «Если что, придется потесниться, – говорит В. Волков, – сейчас в колониях отбывают наказание 11 тысяч осужденных, а бывало по 15 и 16 тысяч человек».
В колониях содержатся осужденные со всей матушки России. На сегодняшний день в Цивильской ИК строгого режима больше «наших»: 90 процентов из 1250 человек – уроженцы Чувашии. Большинство обитателей ИК отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Сейчас Уголовный кодекс РФ ужесточил наказание за такие преступления, теперь и при первой судимости можно заработать «строгач». А вот в лечебно-исправительном учреждении № 7, где содержатся осужденные женщины-наркоманки, местных всего процентов 10-15 от общего количества. Кстати, в России это единственное исправительное учреждение такого профиля, в нынешнем году отметившее свое 30-летие. Со слов руководства УФСИН, качество лечения от наркомании дает положительный результат. Основа успеха – строгая изоляция осужденных, наркотики им недоступны, а еще энтузиазм главного врача, который применяет нетрадиционные способы лечения от наркомании.
– Нередко к нам обращаются родители, прослышавшие об эффективных методиках, просят взять на лечение в ЛИУ их сыновей или дочерей, деньги готовы заплатить, – сообщает Вячеслав Борисович. – Но мы не можем им помочь без судебного решения или приговора.
В прошлом году при попытке доставки в колонии и следственные изоляторы республики наркотических средств оперативники УФСИН задержали 58 гражданских лиц. Было возбуждено 50 уголовных дел, 11 человек привлечены к уголовной ответственности (7 приговорены к лишению свободы). Всего изъято 294 грамма наркотиков, преимущественно это героин, ацетилированный опий, марихуана. Для проверки поступающих в ИК посылок и передач, досмотра лиц, проходящих через КПП в жилую и производственную зоны, стали привлекать кинолога с собакой. Так, в ИК-3 в присутствии понятых и сотрудников наркоконтроля служебная собака «нашла» в посылке запрещенный товар – в тюбике зубной пасты обнаружили контейнер с марихуаной. В УФСИН не покрывают и своих сотрудников, если те пытаются помочь в проносе наркотиков на территорию зоны – сразу увольнение и передача материалов в прокуратуру. К счастью, такие случаи единичны.
В целом же коллектив (2685 сотрудников), занятый «окаянной» работой, проверенный, люди честно несут свою нелегкую службу. А она многогранна – обеспечение исполнения уголовных наказаний, содержание подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных, охрана, предотвращение преступлений в местах лишения свободы, этапирование, конвоирование, контроль за поведением осужденных к условным срокам и кому судом предоставлена отсрочка отбывания наказания. А еще помощь правоохранительным органам республики в раскрытии преступлений, в прошлом году – 2900. Не каждому из нас такое ремесло по плечу.

Опубликовано: 31 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.