«Локомотив» до здоровья довезет

В прошлом году на юношеском первенстве России по боксу школьник из Канаша Руслан Ямалиев удивил всю страну, убедительно убрав со своей дороги к чемпионству всех именитых соперников. Впереди у воспитанника канашской ДЮСШ № 1 новые турниры и, будем надеяться, новые победы. Тем более что готовиться к ним Руслан будет в намного более комфортных условиях, чем раньше, – в субботу в городе был открыт физкультурно-спортивный комплекс «Локомотив».
Новый Дворец спорта включает в себя универсальный, тренажерный и танцевальный залы, зал борьбы, 25-метровый плавательный бассейн на четыре дорожки и лечебно-восстановительный центр. На его строительство было выделено около 80 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов. Для канашцев открытие спортивного сооружения, да еще с бассейном, – действительно важное событие, потому что спорт здесь любят. Это видно хотя бы по тому, что в тот субботний день на катке, расположенном рядом с новым комплексом, яблоку негде было упасть. Правда, сама ледовая площадка невелика, но, в общем-то, и Канаш пока далеко не стотысячник. Рядом с катком кипели страсти на футбольном поле, где поддержать местные команды собралось довольно внушительное количество болельщиков, по зимним меркам, разумеется.
Поздравить горожан приехала внушительная делегация: Президент Чувашии Николай Федоров, председатель Кабинета Министров республики Сергей Гапликов, руководитель Минспорта Анатолий Николаев, президент международного фестиваля военного кино имени Ю.Н. Озерова, режиссер-сценарист и актер Олег Урюмцев. «Сегодня открывается не просто Дворец спорта, а центр здоровья и культуры, который будет помогать всем, и прежде всего подрастающему поколению, делать родной город еще красивее и благоустроеннее», – сказал в своем выступлении глава республики. Николай Федоров также напомнил, что в Канаше будет построено уникальное для всей России предприятие по производству вагонов, что поможет городу стать передовым в промышленном, технологическом развитии.
По словам директора спорткомплекса «Локомотив» Владимира Романова, уже сейчас желающих приобщиться к спортивному образу жизни более чем достаточно. Только в тренажерный зал, по его прикидкам, собираются ходить около 200 человек в день. Например, студент канашского филиала ЧГУ Руслан Макаев уже опробовал снаряды, первым опытом остался доволен и планирует продолжить занятия. Правда, с ценой на входные билеты дирекция еще не определилась, но Руслан надеется, что у молодых людей будет возможность подкачать мышцы без значительного напряжения для собственного бюджета. Тренажерный зал и вправду хорош, даже Николай Федоров позавидовал канашцам, обронив, что, будь у него больше свободного времени, занимался бы в такой тренажерке каждый день.
С утра до вечера собираются за-гружать и новый бассейн. В школьной программе для канашских старшеклассников на плавание отведено 8 часов, и это время им будет предоставляться бесплатно – в бюджет города заложены дополнительные суммы на возмещение расходов на содержание комплекса, отопление, электроэнергию. Во внеучебное время входной билет в бассейн школьнику обойдется в 20 рублей, взрослому – в 40, а дошкольников собираются пускать бесплатно. Благодаря спорткомплексу появится в Канаше и новая спортивная секция – аквааэробики. А издавна культивирующиеся виды спорта – баскетбол, бокс, борьба – получат, по мнению Владимира Романова, дополнительный импульс к развитию. Кстати, Президент Чувашии вручил директору комплекса сертификат на новенький борцовский ковер, на котором, возможно, вырастет не один чемпион.
Канашский ФСК – это уже восьмое подобное сооружение, возведенное в Чувашии в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» и республиканской целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Чувашской Республике на 2007-2010 годы». Еще один Дворец спорта был построен в Красноармейском по программе «Газпром» – детям», а строительство в Вурнарах финансировала фирма «Август». Если говорить о пользе такого масштабного строительства, то, по словам заместителя министра по физической культуре, спорту и туризму Алексея Яковлева, «открытие физкультурно-спортивных комплексов – это большой плюс для того, чтобы активнее заниматься спортом». Например, по данным Минспорта, в Шумерле после введения в эксплуатацию такого комплекса намного больше горожан стало вести активный, спортивный образ жизни.

Ю. МИХАЙЛОВ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.