Неплатежи обернутся санкциями

Еще в конце прошлого года эксперты предсказывали, что из всех секторов электроэнергетики энергосбытовые компании в первую очередь и в наибольшей степени испытают последствия финансовой лихорадки. И это естественно, ведь, выполняя функцию сбора и распределения денег, они несут серьезную ответственность перед всеми участниками рынка электроэнергии: производителями, сетевыми организациями и, более всего, перед потребителями, выступающими и как единое целое, и как каждый отдельно взятый субъект экономики. Похоже, худшие прогнозы сбываются…
Как сообщает Министерство энергетики РФ, за два зимних месяца текущего года долги потребителей гарантирующим поставщикам увеличились в два раза и достигли 88,4 млрд. рублей. Бьют тревогу и чувашские энергетики: на 1 марта 2009 года общая сумма задолженности предприятий и организаций республики перед ОАО “Чувашская энергосбытовая компания” (ДЗО ОАО “РусГидро”), которое является единственным гарантирующим поставщиком электроэнергии в Чувашии, составила 593 млн. 54 тыс. рублей.
Возглавляют список должников перед энергетиками промышленные предприятия, задолженность которых к 1 марта превысила 372 млн. рублей (на 1.01.2009 г. – около 248 млн. рублей). Из них основную сумму долга, как и прежде, имеют предприятия концерна “Тракторные заводы” – ОАО “Промтрактор”, ОАО “Чебоксарский агрегатный завод”, ЗАО “Промтрактор – Вагон” (г. Канаш), которые к началу первого месяца весны накопили 349 млн. 905 тыс. рублей неплатежей.
Вызывает озабоченность и тенденция роста неплатежей со стороны предприятий жилищно-коммунального хозяйства перед ЧЭСК – их задолженность к 1 марта текущего года достигла 178 млн. 149 тыс. рублей (на 1.01.2009 г. – 108 млн. 440 тыс. рублей). В структуре этого долга 71,38% (более 127 млн. рублей) составляет текущее потребление за февраль, а 28,62% (около 51 млн. рублей) – просроченная задолженность, из которой около 41,5 млн. рублей находятся в судебном производстве.
В списке крупных должников – шумерлинские МУП “Теплоэнерго”, “Водоканал”, МП “Теплоэнерго”, г. Канаш, а сумма долга каждого – на уровне 6-8 млн. рублей. Большие долги накопили также МУП “Жилкомсервис”, ООО “Тепло-сервис”, г. Шумерля, канашские ООО “УК “Водоканал”, ООО “Западный”, “Центральный”, “Заводской”, “Восточный”, “Северный”, “Водоотведение”, ООО “Ядринжилремсервис”, г. Ядрин, МУП ЖКХ Красноармейского района и т.д.
– Впервые за многие годы в республике произошел существенный рост неоплаченного потребления электроэнергии, – заявил в беседе с корреспондентом генеральный директор Чувашской энергосбытовой компании Михаил Ширунов. – Пока это сказывается на финансовых результатах деятельности только нашей компании. А ведь мы связаны серьезными финансовыми обязательствами перед генерирующими и сетевыми предприятиями, от выполнения которых зависят реализация ими инвестиционных программ, проведение ремонтной кампании, своевременная закупка топлива для ТЭЦ и т.д. – без этого немыслима надежность энергоснабжения потребителей. Кроме того, особенности организации оптового рынка не позволяют нам, действующим в интересах потребителей, допустить несанкционированную просрочку оплаты покупной электроэнергии. Срыв платежей на “опт” – значит подставить под экономические санкции всю республику, чего допустить никак нельзя! А ситуация, я бы сказал, подошла к критической отметке. Вот почему призываем потребителей к ответственности: нельзя потреблять за счет других. Требование оплаты – не наша прихоть, а необходимость. Уверен, что совместными усилиями и при обоюдном желании мы сможем решить все возникающие проблемы.
Между тем на проблемы неплатежей в энергетической отрасли обратило внимание и руководство страны. Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе недавнего рабочего визита в Кемеровскую область потребовал от регионов полной оплаты топливно-энергетических ресурсов и услуг ЖКХ, которыми пользуются государственные и муниципальные учреждения. “Нельзя допустить, чтобы бюджетная система стала источником неплатежей в экономике, как это, к сожалению, случалось раньше, – заявил он, выступая на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития. – Должна быть гарантирована стопроцентная оплата топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг, потребляемых государственными и муниципальными учреждениями”. Премьер предостерег от попыток представить эти проблемы в качестве второстепенных: “Не нужно делать вид, что это все вещи второстепенного значения, и их можно решить попозже. Региональные органы должны делать все от них зависящее, чтобы поддержать платежеспособность муниципалитетов. Ведь именно на местном уровне в нашей бюджетной сфере занято наибольшее число работников. Здесь же организуется работа ЖКХ, образования и здравоохранения”.
Впрочем, на сегодняшний день в Чувашии серьезных проблем с оплатой потребленной электроэнергии со стороны бюджетных организаций пока нет – по словам руководства ЧЭСК, большинство из них добросовестно выполняют взятые на себя обязательства. Но, следуя известной чувашской поговорке, смею предположить: сказанное дочери и сноха должна услышать.

«Черный» список предприятий, которые имеют большую задолженность за потребленную электрическую энергию, с указанием Ф.И.О. руководителей, размещен на сайте ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» www.ch-sk.ru

Н. КОНОВАЛОВ.

Опубликовано: 28 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.