О том, что зрителю неизвестно

Всероссийский телевизионный конкурс завершил свою программу в Чебоксарах. А через три недели в Ханты-Мансийске пройдет заключительный этап, где назовут имена победителей, которые получат наконец заветную статуэтку Орфея. Но борьба за награды – это только верхушка айсберга под названием «ТЭФИ-Регион». А в его основе – непосредственное общение молодых журналистов с мэтрами отечественного телевидения.
В зале «Жара» культурно-развлекательного центра «Mega Galaxy», где собралось небывалое количество народу, мастер-класс провел и Владимир Познер. Он поведал собравшимся историю создания документального сериала «Одноэтажная Америка». Удачный проект на 2 млн. долларов (по американским стандартам это не так уж и много) стал воплощением давней идеи журналиста. За время съемок Познер и Иван Ургант проехали 17 тысяч километров, побывали в 25 штатах и 50 городах, повторяя маршрут, который почти столетие назад проложили Ильф и Петров, написавшие одноименную книгу об американцах. Впоследствии она стала «запрещенной».
– Этот фильм – пик творчества, моя мечта, которая осуществилась и удалась, – признался Владимир Владимирович. – Цель была – показать российскому зрителю американский народ таким, какой он есть – со всеми достоинствами и недостатками.
Представленная серия из фильма о тюрьмах Алабамы и Техаса была выбрана не случайно, «она открыла нашему зрителю вещи, которые ему абсолютно неизвестны». В первой части был показан сюжет об образцовой тюрьме, в которой даже пожизненно заключенным предоставляется возможность исправиться, жить по-человечески, правда, в ограниченном пространстве. Камеры, похожие на гостиничные номера, чистота и порядок, дисциплина, возможность учиться и работать, собственная радиостанция. Многие из осужденных даже на свободе не получали такой медицинской помощи. Есть там и хоспис, где умирающего не оставят до конца его дней, а потом покойного ждут достойные похороны.
– Как все это далеко от нашей жизни в России, – делились впечатлениями журналисты.
Затем показали техасскую тюрьму с более жесткими порядками и интервью с афроамериканцем, которого ожидала смертная казнь, судя по словам заключенного, незаслуженно: «Кто дал им право делать работу Бога?» Не всем жителям США понравились бы и другие откровенные высказывания обреченного, изобличающие «американскую демократию».
– Американская мечта о том, что все имеют равные возможности и любой, если будет честно трудиться и работать, может добиться успеха, все еще жива, – заметил Познер, – но уже не так непреклонна, как раньше. Люди о многом задумываются. Меня потрясло, с какой открытостью встретили нас американцы, когда мы приехали делать фильм. Нам нигде не отказывали – были даже на военных базах. Конечно, на то имелись соответствующие разрешения, поскольку в штатах даже на обыкновенную уличную съемку, если снимаешь на камеру со штативом, нужны санкции. Угрозу терроризма здесь видят во всем. Но нам шли навстречу, старались помочь.
Кстати, сейчас ведутся переговоры о показе «Одноэтажной Америки» в Соединенных Штатах и Европе. А в скором будущем подобный же фильм Познер планирует создать о Франции, где он, между прочим, родился и 1 апреля собирается справить свой 75-летний юбилей. А привязанности к Америке журналист не скрывает, ведь там прошли его детство и юность. По словам телеведущего, это люди, а не «америкосы», как сейчас принято говорить среди нашей современной молодежи, которая, сказав одно это, уже считает себя патриотичной. В штатах последний бродяга знает гимн страны и искренне прикладывает руку к сердцу. А у нас, судя по «хилой» явке на выборы, многие не хотят отвечать за свою Родину и предпочитают переложить ответственность на кого-нибудь другого.
– Зато у нас народ духовно богатый! – возразили молодые люди из Кирова.
Познер же ответил, что это не более чем аргумент против Запада, «отговорка, чтобы оправдать собственные неудачи». И рассказал, что нет такого американского города, где на дорогах, тротуарах, возле домов и магазинов не было бы специальных пандусов для инвалидов-колясочников, нет автобуса, который не имел бы лифта для людей с ограниченными возможностями здоровья, специальных поручней для слепых. А что у нас? Вот где непаханое поле для острых социальных журналистских материалов.
– Так почему бы не сделать подобный фильм про русских? – прозвучал вопрос чебоксарских телевизионщиков.
Но, по мнению Владимира Познера, такое кино должны делать люди с новым и свежим взглядом, не живущие в России и не связанные с ее особым менталитетом. Всегда лучше посмотреть на себя со стороны, чужими глазами.
Несмотря на то, что время пребывания высоких гостей Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион»-2008 в Чебоксарах было расписано по минутам, Владимир Познер успел встретиться со студентами факультета журналистики ЧГУ.
Молодые люди задавали вопросы о впечатлениях Владимира Владимировича о своем первом телеэфире, не вытеснит ли Интернет телевидение, есть ли у мэтра отечественной журналистики время на чтение книг и многие другие. Его ответы, размышления о свободе прессы, о роли и месте журналистики в обществе, общественном телевидении сопровождались примерами из личной практики. Оценил Познер и стремление студентов стать настоящими профессионалами, всем пожелал удачи и упорства на непростом поприще журналистики. Стоит заметить, что немного ранее на встрече с региональными представителями СМИ Владимир Владимирович высказал мнение, что в журналистику нужно приходить не юным, а человеком пожившим, с опытом и хорошим образованием.

Кстати

29 марта в 19.00 в эфире «Канала 5 плюс» В.Познер ответит на вопросы программы «Обзор местности», которая выходит при информационной поддержке газеты «Советская Чувашия». Повтор передачи – 30 марта в 7.00.

Опубликовано: 28 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.