Партии предпочитают халяву

Не самые приятные новости для нашей редакции сообщила вчера газета «Ведомости». По ее данным, в ближайшее время в Госдуму могут быть внесены поправки, предусматривающие амнистию по партийным долгам за предвыборную агитацию в СМИ в 2007 году. И хотя вроде бы речь идет только об агитационных трансляциях в эфире, но очевидно, что списание задолженности распространится и на печатные издания.
Напомним, что по закону участники предвыборной парламентской кампании получают право на бесплатный эфир и печатную площадь в государственных СМИ. Но если они набирают на выборах менее 3% голосов, то обязаны заплатить за это удовольствие. Через год после выборов СМИ имеют право предъявлять претензии к партиям в судебном порядке. И газета «Советская Чувашия» решила воспользоваться этим правом, направив исковые заявления в Арбитраж Москвы. Ведь тогдашняя избирательная кампания нанесла нашей редакции ощутимый финансовый урон.
Сразу оговоримся, что для налоговых органов совершенно безразлично – на платной или бесплатной основе была предоставлена печатная площадь для агитации. В любом случае редакция обязана за оказанную услугу заплатить налог на добавленную стоимость. И нашей газете пришлось уже внести в бюджет кругленькие суммы, невольно став спонсором различных политических сил. Теперь берем в руки калькулятор и производим нехитрые подсчеты. Четырем партиям, прошедшим по итогам выборов в Государственную Думу, газета выделила печатной площади почти на 900 тысяч., включая НДС в размере свыше 130 тысяч рублей. Эти деньги велением нашего самого справедливого в мире законодательства придется списать как безнадежную дебиторскую задолженность, поскольку изначально даже и речи не могло идти о какой-то компенсации затрат. Про них нет смысла даже заикаться. Победителей не только не судят, но и освобождают от меркантильных проблем. А что же проигравшие? Они-то вроде по закону должны выплатить около 1 млн., включая почти 150 тысяч рублей НДС. Такую сумму задолжали редакции пять политических партий, бесславно завершивших свою избирательную кампанию. Но все они дружно отказались платить по счетам. Есть смысл назвать поименно неплательщиков – это «Демократическая партия России», «Яблоко», «Патриоты России», «Гражданская сила», «Партия социальной справедливости». Некоторые из них уже почили в бозе, другие продолжают свою кипучую деятельность на ниве борьбы за народное счастье.
Конечно, пострадала не только наша газета. Как сообщают «Ведомости», в понедельник в Арбитражном суде Москвы начнется разбирательство по искам телекомпании «ТВ Центр» к партиям «Яблоко» и «Патриоты России», которые остались должны каналу по 6,9 млн. рублей. Также в картотеке суда — четыре иска «Российской газеты» к «Аграрной партии», «Партии социальной справедливости», «Патриотам России» и «Демпартии России» суммарной стоимостью 12,3 млн. рублей. Упоминается в публикации и «Советская Чувашия». Кстати, наша газета является единственным (!) региональным изданием, вошедшим в федеральный список государственных СМИ, которых ЦИК России обязал предоставлять свою площадь для бесплатной предвыборной агитации. Вот таким образом «поощрили» «СЧ», опять же единственную в своем роде региональную газету, не получающую дотаций из бюджета. Просто вначале самым непринужденным образом вынули из редакционного кармана деньги, которые могли пойти на развитие материальной базы и стимулирование сотрудников, а теперь намериваются лишить юридической возможности для компенсации убытков.
В декабре ЦИК направил в регионы письмо, предложив местным комиссиям не настраивать СМИ активно взыскивать долги с партий, – пишут «Ведомости». – Член Центральной избирательной комиссии РФ Елена Дубровина считает, что самым логичным было бы просто изъять из закона норму, обязывающую партии платить за «бесплатный» эфир.
Партии, конечно, целиком и полностью поддержат такую позицию. Одна незадача: ничего бесплатного нынче не бывает, для кого-то халява, а кому-то все равно придется за нее расплачиваться. В данном случае, с поиском крайних долго мучиться не надо. Ими по неизменной традиции опять назначаются средства массовой информации.

Опубликовано: 28 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.