Прислушаться к «будильнику»

Первое же высказывание собеседника меня огорошило: согласитесь, не каждый день доктора заявляют, что продолжительность жизни мужчин у нас в республике увеличилась. Трудно было ему не удивиться, когда со всех трибун, в том числе самых высоких, заявляют, что мужчины в стране даже до пенсии не доживают. На мое возражение доктор аргументированно парировал: «Если это так, то почему у меня в отделении столько пожилых людей, которые нуждаются в операции по поводу рака простаты?»
Тут надо сделать паузу и представить собеседника: кандидат медицинских наук Юрий Иливанов заведует урологическим отделением в Республиканском онкологическом диспансере. И уж он точно знает, в каком возрасте мужчины попадают на операционный стол с опухолями предстательной железы. По уверениям онкологов-урологов, сто процентов мужчин болеют раком этой самой железы, только не все доживают до того возраста, когда нужно ложиться под нож хирурга. В возрасте от 70 до 75 лет только у восьми процентов мужчин обнаруживают злокачественные новообразования, а в возрасте старше 85 лет, таких пациентов у онкологов становится в четыре раза больше. И так как население республики становится старше, то и относиться к здоровью нужно теперь с учетом этого фактора. Увы, но опухолевый процесс ученые считают естественным в пожилом и старческом возрасте.
Чтобы не прозевать изменения, которые можно успешно пролечить, мужчины после 40 лет непременно должны знать не только уровень холестерина, но и ПСА. Расшифровывается эта аббревиатура так: простатический специфический антиген. Это вещество в крови мужчины, концентрация которого может изменяться в зависимости от состояния простаты и по которому можно определить, нужно идти к онкологу на лечение или можно подождать. В западных странах заместительной гормонотерапией начали лечить не только женщин, но и мужчин. Европейские клиницисты уверяют, что мужчины при этом живут более качественно, активно и намного дольше. Нашим представителям сильного пола в ближайшие два-три года такое лечение не грозит: у нас пока нет ни специалистов, ни российских исследований, как влияет на опухоли предстательной железы применение тестостерона у пожилых людей. А потому проблема с активностью мужчин, в том числе и сексуальной, сведена к профилактике и своевременному лечению новообразований. И наверняка в связи с этим должна заинтересовать такая информация: количество опухолей мочевого пузыря и почек увеличилось не только у мужчин, что традиционно, но и у женщин. И способствует этому… курение.
Почки и мочевой пузырь у нас относятся к выделительной системе, и понятно, что они должны обезвреживать токсины, которые попадают к нам в организм с едой, водой и воздухом. И когда мы перегружаем наши нежные органы без меры, то нельзя ждать от них безупречной работы. Женщины стали курить в несколько раз чаще, мужчины тоже не стремятся расстаться с дурной зависимостью, а в дыме сигарет – смолы, продукты горения. По заверениям докторов, это увеличивает вдвое онкологическую патологию. К тому же мы мало времени проводим на свежем воздухе, не просто на улице, а там, где нет заводской копоти и выхлопных газов. На дачах мы нередко пользуемся «химией», не потрудившись принять меры безопасности. К тому же едим продукты далекие от экологической чистоты: чипсы, всевозможные «колы», много мучного и сладкого здоровья нам не прибавляют. Мы редко ходим в баню, чтобы часть токсинов вывести через кожу, а еще не бегаем, не занимаемся спортом, чтобы как следует вспотеть и избавиться от продуктов метаболизма. Вот это все нас и «добивает».
Непременно нужно лечить хронические болячки, особенно это касается циститов – воспаления мочевого пузыря, любая инфекция в мочеполовой системе – это гол в наши ворота. Шведы сейчас работают над тем, как снизить количество опухолей, и уже один предварительный вывод сделали: селен помогает уменьшить риск заболеваний. Однако наши почвы и продукты селеном бедны, а добавки и поливитамины недешевы, да и не очень популярны.
Что делать, наверное, понятно: изменить образ жизни, чтобы он щадил наши почки и прочие органы. И еще несколько советов от доктора Иливанова. Мы очень занятой народ, нам, извините за подробность, в туалет сходить некогда. А в результате концентрированная моча делает свое черное дело: разрушает стенку мочевого пузыря. Поэтому доктор советует справлять нужду по первому требованию организма и приучить к этому своих детей: иначе до беды недалеко. Причем делать это нужно не только днем, но и под утро, когда особенно хочется спать: не надо терпеть и ждать, когда зазвонит будильник, потому что естественный «будильник» может «сломаться». Хорошо, что кровь, появляющаяся при опухоли мочевого пузыря в моче, пугает заболевших, и они со всех ног бегут к доктору. Выживаемость после лечения составляет до 80 процентов, поэтому если есть желание оказаться на операционном столе, можно, конечно, и рискнуть. Но если все-таки хочется остаться здоровым до глубокой старости, лучше бросить курить, вовремя делать анализы, побольше двигаться и прислушиваться к естественным потребностям.

Опубликовано: 27 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.