Надо ловко размещать парковку

Давненько такой бури эмоций не выплескивалось на форуме «Советской Чувашии». Казалось, все продвинутое шоферское братство поспешило высказать свое отношение к проблеме гостевых парковок в Чебоксарах.
Тему для статьи под названием «Парковкам нужна перековка» подсказали читатели в своих письмах и телефонных звонках в редакцию. По сути, все чебоксарцы высказываются за цивилизованное решение вопроса – предлагают «примирить» детские площадки с парковками. Мнение большинства: во дворах, даже в жилых кварталах постройки 70-80 годов, места всем хватит. Главное, с умом взяться за благоустройство. А чтобы не повторять допущенных ошибок, газета ставит вопрос об обязательном проектировании парковок в районах новостроек.
По информации Дирекции по строительству и эксплуатации гаражных хозяйств, только за два первых месяца года на нарушителей было составлено 124 протокола об административном нарушении. Конечно же, одними рейдами и штрафами ожидаемого результата не добьешься. С одной стороны, еще низка культура владельцев авто, с другой – они зачастую вынуждены пренебрегать правилами дорожного движения.
Газета разделяет позицию мэрии Чебоксар в необходимости коренных перемен в этом актуальном вопросе. На днях состоялась очередная «прямая линия» главы города Н. Емельянова. Когда речь зашла о парковках, он прямо заявил, что «работа по их обустройству во дворах будет продолжаться. И в первую очередь там, где жильцы примут решение также принять активное участие в их строительстве». Владельцам машин предложено участвовать в софинансировании, заплатив половину от стоимости. Для этого необходимо направить в районную администрацию соответствующее коллективное решение жильцов.
На недавней еженедельной планерке в мэрии были конкретизированы первоочередные задачи по продолжению строительства дополнительных парковочных мест для автомобилей в городских дворах. Первый заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Ю. Шилов отметил, что необходимо активнее поддерживать инициативу жителей, желающих построить парковки в своих дворах. И в дальнейшем вопросу перепланировки дворовых территорий и строительству парковок будет уделяться особое внимание.
Кстати, руководитель Дирекции по строительству и эксплуатации гаражных хозяйств С. Николаев предлагает «провести работу по реконструкции дворовых территорий с уменьшением существующих детских площадок без потери их качества. Дополнительные места для парковок оснастить противопожарным оборудованием, мусоросборочными контейнерами. Проектирование и реконструкция дворов должна проводиться сторонними инвесторами при согласовании с управлением архитектуры и градостроительства и другими инстанциями».
И еще одна новость от С. Николаева. В официальном ответе на газетную публикацию он сообщает, что ведется постоянный мониторинг дворов с целью выявления свободных участков, на которых можно организовать охраняемые платные стоянки. Как только начнут поступать заявки от ТОС и жильцов, желающих за свой счет обустроить гостевые парковки, им будет оказываться помощь в подготовке проектов.
А пока не растаял снег, в большом дворе по пр. Московскому, 20 мирно пасется табун «железных тачек». В 6.20 утра их даже с детской площадки не успели прогнать.

Опубликовано: 27 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.