За ипотеку платит мама

Как сообщает программа «Вести», в Чувашском отделении Пенсионного фонда РФ высчитали, когда следует ожидать первых поступлений на погашение ипотечного кредита за счет материнского капитала, – не позднее 11 апреля.
В первый же рабочий день наступившего года здесь появились новые заявители, рассказала руководитель группы отделения фонда по работе со СМИ Елена Ильина. По ее словам, за первые два месяца текущего года здесь было зарегистрировано более 700 таких заявок на сумму 200 миллионов рублей. В целом же с 2007 года «материнских» сертификатов в Чувашии было выдано 12 тысяч. Но после принятия упомянутого нововведения процесс оформления сертификатов заметно ускорился – общее их количество за январь – февраль 2009-го по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличилось на четверть.
По состоянию на 19 марта всего здесь было получено 903 заявления, из которых уже удовлетворено 584 – на сумму 156,5 миллиона рублей. С учетом того, что на рассмотрение заявления отводится месяц и еще 2 месяца на соответствующее его финансовое обеспечение, можно предположить, что ожидаемые деньги поступят в республику к 11 апреля, заключила Ильина.
Ожидается, что к 11 апреля необходимые средства в регионы будут перечислены, подтвердила замначальника департамента социальных выплат ПФР Ольга Бугрова. По ее словам, всего на эти цели предполагается направить порядка 2 миллиардов рублей. Впрочем, если вдруг денег потребуется больше, они также будут выделены.
«Мы поначалу не ожидали даже, что у нас в стране столько молодых семей задействовано в ипотечных программах и что появится немало желающих израсходовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита», – подчеркнула Бугрова.
Решение о направлении материнского капитала на погашение ипотечного кредита представляется эффективной антикризисной мерой, заявила председатель комиссии Общественной палаты РФ Александра Очирова. Но главное теперь, чтобы она была успешно реализована на практике.

Опубликовано: 27 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.