Хороший день для культуры

Третий день пребывания гостей и участников Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион»-2008 на земле чувашской стал кульминационным. В Чувашском государственном театре оперы и балета прошла церемония награждения тех, кому благосклонная фортуна, повинуясь решению членов очень авторитетного жюри, выдала пропуск в финал.
– Конечно, нашим жителям очень приятно принимать у себя столь узнаваемых по телевизионным экранам людей и представителей почти доброй сотни телекомпаний-участниц, – приветствовал собравшихся Президент республики Николай Федоров. – Именно доброй сотни. Ибо в основе вашего творчества лежит стремление к профессиональным знаниям, вдохновенный труд, деятельная любовь к Отечеству. Без этих трех составляющих невозможно добиться успеха – так думаем мы в Чувашии.
И Николай Васильевич, не откладывая дело в долгий ящик, вручил учрежденный им приз «За вклад в развитие самобытной культуры» создателям документального фильма «Полюс времени» из Башкортостана. Ведь они постарались воплотить на экране великую мудрость народов Востока, гласящую: «Сердце, познавшее лицо истины, само становится истиной». А растроганные первые лауреаты – поклонившись в ответ: «Тавтапусь! Спасибо!» – признались, что все эти дни общались с жителями Чувашии, «они очень открытые люди и многому научили нас».
После этого слово взял почетный гость конкурса, президент Фонда «Академия Российского телевидения», специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. «Сегодня хороший день, – сказал он. – Потому что сегодня в России отмечают День работника культуры. И сегодня в Чебоксарах собрались люди, которые понимают, что российское телевидение – это часть российской культуры».
Затем Михаил Ефимович, по его собственному признанию, принялся «чрезвычайно льстить» принимающей стороне. Он не забыл упомянуть 425 километров асфальтированных дорог на наших сельских просторах (это куда больше половины того, что удалось покрыть в прошлом году на территории всей страны. – «СЧ»). А также – 500 первоклассных, оборудованных Интернетом библиотек на селе плюс заканчивающую реконструкцию Национальную библиотеку, которая «будет одной из лучших в России». И «прекрасные храмы на берегу Волги». И то, что в республике стараются создавать рабочие места для людей, несмотря на кризис. Напоследок великий дипломат Швыдкой галантно вручил главе Минкультуры Чувашии Розе Лизаковой шикарный букет цветов и пожелал всем приятного вечера.
Вечер, кстати, действительно получился приятным. Уже перед его началом гостей в фойе встречала «живая» музыка в исполнении артистов Камерного оркестра под управлением М. Яклашкина. Желающие могли освежиться янтарным напитком – творением рук мастеров новочебоксарского филиала компании «Sun inBev». Расслабившиеся участники конкурса то и дело фотографировались как на фоне музыкантов, так и окружавшего их интерьера. Причем главным, как говорят профессионалы, «ньюсмейкером» всего этого процесса выступал высоченный (почти под два метра ростом) известный тележурналист Владимир Молчанов.
Ну а дальше началась непосредственно церемония оглашения финалистов раздела «Просветительское и развлекательное телевещание», пробившихся на заключительную стадию «ТЭФИ-Регион»-2008, запланированную в Ханты-Мансийске на вторую половину апреля. Выглядело это так. Очередной член жюри вставал и оглашал тройку избранных по каждой из девяти номинаций, за которые боролись ни много ни мало 184 претендента. То, что происходило, как правило, сопровождалось разными шутливыми и полушутливыми эскападами в стиле церемонии «Оскар». Причем некоторые, памятуя о «чрезвычайной лести» Михаила Швыдкого, предпочитали высказываться: мол, если, не дай бог, потеряю работу, то обязательно перееду в Чувашию.
Остается также добавить, что в числе финалистов в номинации «Просветительская программа» была названа программа нашего «Местного телевидения» «Мама в моде». Автор программы Марина Зубкова тут же не упустила возможности публично поблагодарить за это «своего сынишку Темушку – как соавтора и главную движущую силу проекта». Кроме того, специальным призом награждена программа «Найди меня, мама» нашей телекомпании «Канал 5 плюс».

Опубликовано: 27 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.