Баба Рена дочкам не обуза

В деревне Шептаки Моргаушского района в рабочий полдень скучающие от безделья и, видно, чуть навеселе парни «кучкуются» возле сельмага. В магазинчик по соседству, где за прилавком день-деньской простаивает Рена Ивановна, не идут. Все-таки стыдно на глаза бывшей учительнице попадаться.
…К такому крутому развороту в жизни – от классной доски к кассовому аппарату – улыбчивая баба Рена относится с пониманием. «Между делом и заработать к пенсии можно немного деньжат, – поделилась она наболевшим при встрече с корреспондентом. – И всегда на людях. Поговоришь с покупателями, и как-то спокойней на душе становится. Не то, что дома сидеть. Главное, родным детям не обуза. А это большой плюс в наше нелегкое время».
У нее три дочери и три любимых зятя. В семье одного из них, Володи Железнова, она живет, остальные – в Чебоксарах. Дочь Юлия в местной школе музыку преподает, а она вот на старости лет, по ее словам, «пытается составить цивилизованную конкуренцию магазину потребительской кооперации».
В тесной лавке бабы Рены, опять-таки выражаясь ее словами, «как в Греции – есть все»: от гвоздя до туалетной бумаги. Кстати, последней на прилавке несколько видов, вплоть до самой дорогой. Понятно, продукты отдельно по полочкам разложены, промтовары тоже в особом углу. Инвентарь всегда в продаже – лопаты, вилы, косы, мотыги. Продавщица знает, что при острой надобности крестьянину некогда будет бежать в райцентр.
Чего необычного продает? Пожалуй, солнечного цвета липовый мед, а остальной ассортимент встретишь во всех магазинах. Мед на любителя, вразвес: и в трехлитровой банке, и в емкостях поменьше. Зять снабжает сладким продуктом. Он держит несколько ульев, качает мед и сразу на продажу. В деревне многие пчеловодством занимаются. Хотя пасеки большого дохода не приносят, зато полакомиться медком можно. Трех сыновей зять Владимир поднял на этом экологически чистом продукте. Один еще в школе, а двое уже в Чебоксарах учатся. Кстати, недорогой мед покупают местные старики. Берут понемногу, для лечебных целей, вместо подорожавших лекарств.
Среди бананов и мандаринов на прилавке нашлось место и для овощей с грядки. В деревне без огорода не прожить. Капусту, морковь и свеклу не возят издалека, сами выращивают. Даже картошку предложит баба Рена. И все по сходной цене.
Частный магазинчик в сельской глубинке, конечно, редкость. Удержаться на плаву трудно, когда рядом мощная система райпо. Понятно, что часто наезжают разные инспекции. «Отсутствием внимания мы не обижены. Проверками нас держат в строгом теле. И правильно делают, чтобы мы, торгаши, не забаловались», – шутит хозяйка.
Коробка с чупа-чупсом пустеет на глазах. Забежала после уроков стайка школьников. Купили лимонад и заморскую забаву на палочке. На сигареты даже не взглянули. И не только из-за нехватки денег. Бывшую учительницу не уговоришь продать отраву подросткам. И пива не отпустит. Не проверяющих комиссий она опасается. Знает, что перед родителями не оправдается.
В школе детей мало осталось. В годы, когда она учительствовала, в классах было по 30 и более ребят. Сейчас – по 6-7 мальчишек и девчонок сидят на уроке. А откуда детям народиться, если многие деревенские, которые помоложе и покрепче, подолгу пропадают в Москве, ладно еще там работа есть. Теперь вот, в кризис, выезжающие на заработки мужики всю зиму пересидели дома, дожидаясь лучших времен. Не секрет, что некоторые из них «не просыхали», заглушая проблемы водкой.
…Под вечер заглянул сельский почтальон Юрий Гордеев. Спрыгнул с велосипеда, протянул свежие газеты и весело спросил: «Киви еще не продала? Взвесь пару штук». Оказывается, давняя подписчица – старушка Пелагея из соседней деревни – захотела попробовать редкий заморский фрукт. Конечно же, баба Рена, попросив передать привет подружке, выбрала самые аппетитные плоды.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.