Аптечная эпидемия

Павел ГАЛОЧКИН, журналист

пашаПеречитывал как-то любимую книгу Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и поймал себя на мысли, что в каком-то смысле я живу не в столичном граде Чебоксары, а в уездном городке N, который так мастерски описали сатирики. Разница в том, что в выдуманном городе в основном изобиловали бюро похоронных услуг, а в нашем – исключительно аптеки. За примерами ходить далеко не надо. В радиусе трехсот метров от моего дома я насчитал более десятка аптек и аптечных киосков.
На дворе двадцать первый век, наука движется вперед, изобретаются новые препараты, а больных тем не менее меньше не становится. Такое ощущение, что все новые средства создаются, чтобы слегка приглушить заболевание, а после прекращения приема препарата оно возвращается в прежнее состояние.
Воздух, вода, пища, конечно, не те, что были во времена наших бабушек, но, как мне кажется, сегодняшняя медицина нацелена больше на процесс, чем на результат. На скором излечении много не заработаешь. Если прописанная таблетка окажет должный результат, ее будут покупать по мере необходимости, а не принимать каждодневно за завтраком вместе с бутербродом или вместо оного.
Прибыль зависит от наценки и спроса. Аптеки преуспевают в обоих направлениях, но главное, что от их товара не становится меньше больных, спрос на чудесное исцеление только возрастает.
А еще этому способствует назойливая реклама лекарств по телевизору. Ни один выпуск прогноза погоды не обойдется, чтобы тебе не посоветовали «просто быть мужчиной». Да и как им не стать, глядя на прелестниц, знающих о погоде все или почти все. А уж как любят рекламировать, например, импортный препарат от живота, совершенно забывая про отечественный аналог с тем же результатом, но в двадцать раз дешевле.
На мой непрофессиональный взгляд, труд медика или изготовителя лекарств нужно оценивать по результату. Прописал врач лекарство, попринимал его болезный, выполнил все требования и наставления. Не помогло?! Верните деньги за бесполезную микстуру.
Может быть, тогда вдруг и лечение станет эффективнее, и лекарства неожиданно начнут приносить желаемый эффект…

Опубликовано: 26 декабря 2013

5 Responses

  1. Хм… жить надо не в центре, а на пролетарских окраинах города. Тогда колумнист не был бы обеспокоен количеством аптек.

  2. Больных много потому,что врачи усиленно внедряют нездоровый образ жизни. Ну конечно, они говорят что это путь к здоровью.

    Чтобы быть здоровым есть только один путь-не ешьте мяса,рыбу и яйцо. Полгода вас будет трясти от недомогания. Зато потом вы забудете,что такое «что-то болит». Проверено на себе более чем 5-тилетним опытом.

    А что вам рекомендуют врачи? Ешьте мясо, рыбу, яйцо. Без мяса невозможно жить… И так далее, и тому подобное… Более того, сам господин Путин посетовал, что де в стране мало производится котлет и бифштексов… Ну так он ещё раз продемонстрировал свою некомпетентность и в вопросах здравоохранения вдогонку к прочим…

    Я видел вывеску на скотобойне: «Путь к здоровью!». О как!

    Убедиться в том, что все болезни от мяса очень просто. Найдите в интернете статистические кривые заболеваемости, и увеличения потребления мяса на душу населения. Кривые в точности повторяют друг друга.Кто не верит, сами легко убедитесь.

    Это бизнес. Не будет больных, не будет доходных статей в бюджете. Точно также стоматологи вам навязчиво предлагают чистить зубы. Типа они у вас болеть не будут. Как вы считаете, на что будет жить стоматолог, если у вас не будет больных зубов? Тогда зачем он будет вам советовать?!Зрите в корень. Мои зубы перестали болеть, когда я перестал их чистить. А так как мяса я не ем, то изо рта у меня не смердит, как сказали бы многие из вас…

    Вот вам всего несколько советов, как быть здоровым. Прежде всего не слушайте людей в белых халатах. Доверять можно только тем,которые сами в течение не менее чем 6-7 лет ничем не болели. Болеющий врач-ненадежный советчик. Если он свое здоровье не может сохранить, тогда какое он имеет право советовать?!

    Итак, будьте здоровы. Обман везде, имейте своё рассуждение.

  3. Аналогично для точности-Ворующий глава или губернатор или президент не может советовать.Если у них, некоторых руки кривые то он плохой советчик.

  4. А люди в белых халатах не люди что ли? Совсем не имеют права болеть? Через их руки в день столько людей больных проходит, недолго и заразиться и самому заболеть. Что же касается аптек, то я , приезжая в столицу, чаще всего езжу по центру, действительно, на каждом шагу аптека, но не в каждой можно найти нужное тебе лекарство и не везде отпускают нужное тебе лекарство без рецепта. Я куда-то записала названия импортных и отечественных лекарств, которые по составу почти не отличаются друг-от друга, дешевле во много раз, и главное, помогают.Было бы неплохо, если бы и на страницах газеты повторно напечатали этот список.

  5. Врачи тоже люди.Но опыт говорит…Это конечно мой частный опыт.

    Болезни не приходят извне.Они с детства сидят в нас, как в инкубаторе и ждут удобного момента,чтобы атаковать. Вы не можете заразиться. В своих болезнях вы сами виноваты, ищите причину в себе.

    Но вот вам для размышления.Иду,смотрю мужчина сидит,весь в крови,в подземном переходе.Люди идут,никто не обращает внимания.Возможно,он пьяница или бомж,разве это имеет значение?Звоню в скорую.»А вы ему сказали,что мы сейчас приедем?Как?Нет?А мы вот сейчас поедем,а он уйдет.Да ну вас нафиг,делать нам нечего больше…Ту.Ту.Ту…».Вот врачи.

    Знаете,чем больше вы будете пить лекарств,тем хуже вам будет. Попробуйте изменить образ жизни. Это поможет.

    Вот ещё лозунг от аптек:»Чем больше вы купите у нас лекарств,тем больше сэкономите!».Вот вам пример из жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.