Судебная хроника

Присяжных не разжалобил. В Верховном Суде республики завершилось слушание уголовного дела с участием присяжных заседателей. 35-летний житель Шумерли признан виновным в убийстве двух человек.
Летом прошлого года он во дворе своего дома набросился с топором на собутыльников. А затем, чтобы скрыть следы преступления, поджег дом. В суде пытался доказать, что оборонялся, не вышло. На основании вердикта присяжных 35-летний шумерлинец приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Несладкая доля долевика. Семья мечтает об улучшении жилищных условий. Вступает в долевое строительство, берет кредит, продает квартиру, в которой живет, чтобы внести недостающую по договору сумму, а сама временно перебирается в съемное жилье, ожидая окончания строительства. И вот срок приходит, а строители разводят руками – не успели сдать дом в эксплуатацию (нередкий случай).
В такой ситуации оказался и житель Канаша. Ему ничего не оставалось, как призвать строительную фирму в суд, который взыскал с нее 47 тысяч рублей – неустойка за нарушение сроков передачи истцу квартиры и компенсация за причиненный моральный вред, расходы на адвоката. Кроме того, в городской бюджет взыскан штраф в сумме 22500 рублей за то, что фирма не пожелала добровольно исполнить требования истца и около 2 тысяч – госпошлина. А вот обязать фирму завершить строительство дома и передать отчаявшемуся дольщику по акту приема-передачи квартиру – это уже не компетенция суда.
Присвоила кухонный гарнитур. Продавец магазина «Товары повседневного спроса», что в Комсомольском районе, похитила вверенные ей товарно-материальные ценности почти на 40 тысяч рублей. Брала себе продукты, не внося в кассу деньги. А потом положила глаз на кухонный гарнитур, переданный в магазин для реализации, – он перекочевал в дом продавщицы «на бесплатной основе». Между тем по документам, которые она передала в бухгалтерию райпо, гарнитур числился не реализованным. Суд наказал виновную исправработами с удержанием из заработка 20 процентов в доход государства. Кроме того, с нее взыскана сумма ущерба, причиненного райпо.

Опубликовано: 26 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.