Чебоксарцы разных городов

За пределами республики нет-нет да мелькнет чувашское название.
В Санкт-Петербурге, например, есть уголок, напоминающий о столице Чувашии. Как указано в путеводителе, Чебоксарский переулок проходит от улицы Софьи Перовской до набережной канала Грибоедова. Название «Чебоксарский» (на снимке) ему было дано в конце XIX века по уездному городу Казанской губернии. Прежде этот переулок именовался 2-м Шведским. Такое название повелось от находившейся там Шведской церкви.
В Москве, в Восточном административном округе, есть улица Чебоксарская из почти 50 домов-высоток под почтовым индексом 111625. В аннотации названия сообщается, что утверждено оно 6 февраля 1986 года. А раньше это была улица Карла Маркса. Оказывается, после включения поселка Косино в черту Москвы бородатому классику была дана отставка «для устранения одноименности». В связи с ее расположением на востоке столицы новое название было дано по главному городу Чувашии.
Но иногда «наши» названия и утрачиваются. Улица Бебеля в Ленинском районе Ульяновска – одна из старейших здесь. В справочниках сообщается, что «первоначально она была улицами Верхней и Нижней Чебоксарской. Название дано, видимо, по фамилии домовладельцев Чебоксаровых. Однако не исключено, что здесь в XVII веке жили выходцы из Чебоксар. 6 ноября 1918 года названа в честь Августа Бебеля (1840–1913), одного из основателей и руководителей германской социал-демократической партии и 2-го Интернационала».
В центральной части Нижнего Новгорода на улице Чебоксарской, 9 находится Дом печати. Интересное совпадение: в Астрахани по похожему адресу – ул. Чебоксарская, 9 – имеется церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В далеком Красноярском крае, в Юксеевском сельсовете, есть не только улица Чебоксарская, но и переулок Чебоксарский. Кстати, о столице Чувашии напоминает одноименная улица в деревне Муратово Большемуртинского района. А в Перми, оказывается, даже несколько таких улиц – Первая, Вторая и Третья Чебоксарская. В Тюмени тоже живут «чебоксарцы» на своей улице, как и в Уфе, в селе Доможаково Усть-Абаканского района Республики Хакасия, в поселке Чувашские Липяги г. Магнитогорска.
Специалисты по топонимике пояснили, что давно прошла советская мода называть улицы в честь соседних городов. Этим объясняется тот факт, что в Саранске, Кирове или Йошкар-Оле нет улиц под названием Чебоксарская. Кстати, и в Чебоксарах сохранилось всего четыре иногородних упоминания – Московский проспект и улицы Ярославская, Харьковская и Нижегородская. Около десятка названий райцентров республики на карте столицы сохранилось как само собой разумеющееся.

Опубликовано: 26 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.