Под девизом «Россия, вперед!»

Фестиваль единения жителей Чувашии со здоровым образом жизни – вот что в очередной раз продемонстрировали наши люди в рамках XXVI Всероссийской массовой гонки «Лыжня России-2008».
В Новочебоксарске только в субботу на трассу Ельниковской рощи под лозунгом соревнований «Россия, вперед!» вышли прокатиться около 2 тысяч горожан, включая дошколят (которым выделили сверхкороткую дистанцию в 200 метров). Спустя сутки уже со всей страной покорять снежные просторы отправились еще примерно столько же. Но основной воскресный гоночный поток, включавший порядка 20 тысяч участников, пришелся, конечно же, на столичный парк имени 500-летия Чебоксар.
– Меня переполняет чувство гордости за народ республики. Сегодня собрались самые сильные, самые здоровые, самые красивые люди, которые вносят вклад в строительство крепкой и сильной Чувашии, – заявил Президент Николай Федоров, окинув взором массу лыжников, нетерпеливо переминавшихся на стадии полной боевой готовности. И выстрелил из стартового пистолета в небо.
Вперед тут же рванула первая волна гонщиков, атаковавших так называемую VIP-дистанцию протяженностью в 2014 метров (в честь грядущей зимней Олимпиады в Сочи). Вскоре эти люди уже показались на финише. Причем впереди всех бежали коммерческий директор Чувашского филиала ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» Игорь Тарасов – у мужчин и директор Канашской спортшколы Надежда Владимирова – среди женщин.
На трассу тем временем выкатилась вторая волна в лице юношей (5 км) и девушек (3 км). Они бились не только за победу здесь, но и за выход через неделю в суперфинал в подмосковной Яхроме. А в конечной цели – за право отобраться в молодежную экспедицию «Лыжня России» на Северный полюс, запланированную на 13-19 апреля. Естественно, что за такую награду отправилось сражаться максимально огромное количество претендентов. И больше всех повезло в этой рубке Алексею Смирнову (Калайкасинская СОШ Моргаушского района) с Кариной Радченко (Новочебоксарское спецучилище олимпийского резерва).
– Я очень счастлива, что поеду в Яхрому, – заявила после финиша группе осадивших ее журналистов запыхавшаяся, но румяная Радченко.
– А вы рады за подругу? – пытали тем временем по соседству другие представители СМИ второго призера гонки Веру Ильину (тоже из Новочебоксарска).
– Ну-у, – отвечала та, – в общем, да. Правда, в середине трассы у нас у всех случился большой завал с падениями и даже сломанными лыжными палками. Причем я до этого вела гонку. Пока выбиралась, Карина успела прошмыгнуть вперед. Но я счастлива, что тоже еду в Яхрому.
Между прочим, когда объявили старт волне стремившихся на Северный полюс, в хвост этой группе пристроилась солидная компания смуглокожих студентов Чувашского госуниверситета – будущих медиков. Правда, вместе со всеми новоявленные лыжники домчались лишь до первого подъема, куда большинство из них пришлось буквально втаскивать на руках судьям, дежурившим на трассе. И тем удивительней было наблюдать на финише очень бодро в общей группе бежавшего первокурсника из Экваториальной Гвиней Керубина Нгема Эсомо.
– Это был интересный и очень большой для меня опыт, – сообщил чуть позже корреспонденту «СЧ» светившийся от счастья Керубин. – Ведь любимый вид спорта для меня – футбол. А на лыжах раньше бегал только один раз – в прошлом году, в Москве.
– А вы знаете, что в Чебоксарах ежегодно проводятся турниры по зимнему футболу? – не могли не удержаться мы от «провокационного» вопроса.
– Да вы что? Теперь буду знать и обязательно попробую в них сыграть, – мгновенно «попался на удочку» Керубин.
Несомненно, темнокожие лыжники на белом снегу смотрелись очень красиво.
Но по части экзотики достойную конкуренцию иностранцам на «Лыжне России-2008» составила 78-летняя жительница Чебоксар Миранда Кольцова. Эта пожилая женщина, экипированная в чувашские национальные зипун, платок, тяжелое шейное монисто, регулярно выходит на «Лыжню». И если поначалу она не могла самостоятельно преодолеть ни одной мало-мальски крупной кочки, то ныне очень даже бодро добралась до победного конца в плотной группе школьников и студентов. И именно Миранду Кольцову организаторы воскресной акции назвали самым пожилым участником.
Ну, а лавры самой молодой гонщицы достались двухлетке (с гаком) Ксюше Абрамовой – члену всегда дружащей с лыжами большой семьи Кузьминых-Абрамовых. Эта спортивная династия вышла покорять белую колею полным составом. В женском забеге на 5 км победу одержала мама Ксюши Светлана Абрамова, на дистанции 10 км среди женщин – бабушка Наталья Кузьмина, на аналогичной мужской трассе – дядя Артур Кузьмин.
– Пожелание у меня только одно – занимайтесь физической культурой и спортом, особенно лыжным спортом, – заявил по этому поводу журналистам глава династии Владимир Кузьмин, получая от партии «Единая Россия» спецприз – плазменный телевизор.
Осталось добавить, что еще одним лауреатом республиканской «Лыжни России-2008» стал представлявший все ту же Калайкасинскую СОШ Константин Степанов. Он первенствовал в забеге школьников.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.