Жизнь глазами регионов

За дни насыщенной работы Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион»-2008 гости столицы Чувашии успели осмотреть наш город, побродить по вечерней набережной, оценить гостеприимство чебоксарцев.
По словам гостей, между всеми участниками сразу установилась непринужденная дружественная атмосфера, к чему располагает и обстановка разнообразных залов развлекательного центра «Меga Galaxy», где проходили мероприятия. Запросто можно было подойти к какому-нибудь известному журналисту и задать интересующий вопрос.
Буквально с вокзала направился в центр на встречу с региональными СМИ и обсуждение конкурсных работ председатель жюри, генеральный продюсер «СТС-Медиа» и генеральный директор телеканалов «СТС» и «ДТВ» Вячеслав Муругов.
– Основные составляющие успешного продюсирования сегодня – это идея, команда и деньги, – заявил он на дискуссии с журналистами. – И не нужно ждать, когда пройдет кризис, ведь кризис прежде всего – в наших головах, необходимо действовать, создавать смелые идеи, искать пути их воплощения в жизнь.
В. Муругов привел несколько примеров того, как из обыкновенной задумки рождается популярный и в своем роде уникальный семейный сериал, как например, «Папины дочки», который теперь адаптируют под свою аудиторию каналы Европы.
Однако участники не были настроены столь оптимистично. «Региональному ТВ, конечно, далеко до сериалов, но развлекательные программы, передачи мы можем делать не хуже, – говорили телевизионщики. – Вопрос в том, что нужно искать деньги, а ведь не секрет, что из-за кризиса рекламные потоки на ТВ снизились. Вот где нам сейчас приходится туговато».
Вячеслав Муругов согласился, что Москва порой замыкается на своих проблемах, а связь с регионами рвется. Поэтому предложил представителям СМИ делать совместные проекты, создавать новые формы сотрудничества. Важно знать, чем живет и дышит народ России.
Ту же мысль подчеркнула в своем выступлении и главный редактор документального вещания телекомпании «РЕН ТВ» Оксана Барковская. «Просмотрев конкурсные работы, я вашими глазами увидела Россию, – рассказала она. – Они ценны тем, что вы вкладываете в них душу. А хороший документальный фильм можно сделать и за копейки». Вот только работой операторов жюри конкурса не очень довольны. Профессиональный оператор Андрей Кузнецов – член Академии Российского телевидения, отметил, что у снимающих несколько поверхностное отношение к изображению, а ведь порой крупный план тех же глаз, рук многое может сказать о человеке.
В качестве примеров собравшимся были показаны отрывки из двух «реальных» фильмов: «Продавец крови» – об умирающем от рака человеке, который вел свой дневник болезни, и «Доктор Лиза» – о докторе, помогавшем тем, кого уже, казалось бы, не спасти. «Рейтинги этих фильмов превзошли все ожидания. Так что лучше найти время посмотреть именно такое кино «с душой», – высказались мастера, – нежели какой-то бездумный блокбастер».
Другие асы журналистики рассуждали о том, сеять ли нынче панику или вселять уверенность, рассказали о новых западных телеформатах, возможностях развития новых трендов на развлекательном телевидении. Прошли мастер-классы от Владимира Познера, Михаила Швыдкого. Ну а завершилась программа мероприятий торжественной церемонией награждения финалистов конкурса «ТЭФИ-Регион» в государственном театре оперы и балета, после чего в честь финалистов состоялся прием Президента Чувашской Республики Н. Федорова.

Опубликовано: 26 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.