Прихожане поздравили батюшку

На днях в храме Иверской иконы Божией Матери Алатыря было очень многолюдно. Исполнилось 15 лет, как настоятель церкви батюшка Василий принял православие. Прихожане, гости пришли поздравить его с этой датой.
Ему вчера исполнилось 51 год. Родился во французском городке Шолэ седьмым ребенком в семье глубоко верующих католиков по фамилии Паскье. В 1980 году Пьер стал отцом Базилем, приняв монашеский постриг. И отправился в Иерусалим в только что открывшийся монастырь. Вскоре молодой монах встретился с архимандритом православного монастыря Даниилом, который пробудил в нем желание стать православным. В марте 1994-го в Даниловом монастыре Москвы состоялось присоединение его к православию в чине иеродиакона под именем Василий. Монах получил направление в Псково-Печорский монастырь, а затем – по личному прошению – в Чебоксарско-Чувашскую епархию.
Начинал в селе Никулино Порецкого района, с 1996-го служит в Алатыре – в Свято-Троицком мужском, Киево-Николаевском Новодевичьем монастырях, храме Иверской Божией Матери. В 1998 году получил российское гражданство.
Здание храма, в котором сейчас служит отец Василий, после закрытия советскими властями оказалось в ведении райбольницы. В 2003 году его приняла епархия. Восстановление церкви близится к завершению. При ней действует воскресная школа. В прошлом году открыт дом милосердия имени преподобномученицы Елисаветы. Прихожане и настоятель обустраивают его в бывшем здании психиатрического отделения больницы. Здесь находят приют люди, оставшиеся без помощи, вышедшие из заключения.
Особенностью торжества, как сообщает администрация города, стало и то, что игумен Василий совершил крещение маленького Даниэля. Его мама Наталья – из местных, а папа, Тьер Брей, – француз. Родился малыш в Алатыре, ему два месяца. Для того, чтобы была понятна процедура для папы, батюшка провел крещение на двух языках – французском и русском. Малыш получил православное имя – Даниил.

Опубликовано: 25 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.