Позитив по собственному желанию

Необычные занятия проходили в учебно-методическом центре «Аспект» Госслужбы занятости Чувашии. Проф-консультанты, повышающие квалификацию, по три часа в день выполняли, казалось бы, бесполезные движения: вяло хлестали себя руками по спине, как, бывает, на морозе похлопываешь себя по плечам в надежде согреться, или исполняли «легкий танец»: шаг вперед, руки вправо, ногу влево, и наоборот.

РАЗВЕДЕМ РУКАМИ СТРЕСС

«Ну, скажи, солнышко, что ты чувствуешь?» – обращался то к одной, то к другой ученице из службы занятости коренастый мужчина с легкой грустинкой в карих глазах. «Усталости как не бывало», «такие светлые, позитивные мысли появились», «голова побаливала, а теперь, удивительно, все прошло», отвечали ему. Преподаватель пояснял: это упражнение снимает напряжение, это дает полное расслабление, а вот так можно проверить самого себя на «зажатость», оценив, в безмятежности ты пребываешь или, наоборот, испытываешь ужасный дискомфорт.
Его метод помогал выводить из психологического шока пострадавших в захваченном террористами Театральном центре на Дубровке и избавлял от жесточайшей депрессии матерей Беслана. По изобретенной им методике обучают устойчивости к стрессу силовиков и спасателей, отправляющихся в «горячие точки». Его имя известно многим далеко за пределами отечества. Врач-психиатр, автор запатентованного метода саморегуляции, руководитель Московского центра защиты от стресса Хасай Алиев на несколько дней приезжал в Чебоксары. «Все мы знаем, что ситуация с занятостью в республике уже не та, что была несколько месяцев назад. Кризис увеличил число безработных на бирже труда. Специалистам службы занятости надо в первую очередь быть готовыми к общению с людьми, потерявшими работу. Спокойно, доброжелательно относиться к окружающим поможет методика Алиева. А потом работники службы занятости научат безработных приемам, улучшающим самочувствие и настроение», – пояснил цель визита доктора вице-премьер – министр промышленности и энергетики Чувашии Ю. Волошин, добавив, что не только словом, но и делом оказывается поддержка безработным. Заключены договоры о переобучении сокращенных работников с шестью республиканскими предприятиями и с двумя – на предмет создания временных рабочих мест.
Подчиненные министра тоже осваивали азы саморегуляции. Факультативно, после работы. Некоторые пришли на занятие без особого интереса, устали за день. Но надо было видеть, как все оживились и раскрепостились в конце. Иные, оценивая свое состояние, заявляли, что готовы задержаться на вторую смену, так как чувствуют заряд работоспособности, словно после полноценного отдыха. «Осторожнее, как бы Юрий Петрович не воспользовался вашим порывом!» – шутливо предостерегали коллеги. А министр, поддерживая общий настрой, заметил: «Теперь вы знаете, как снять стресс, собираясь ко мне на планерку». Глядя со стороны, можно было подумать, что общается большая дружная семья. «Хорошо, когда коллектив доброжелательный, люди любознательные. У них все получится», – остался доволен результатами и Хасай Магомедович, старающийся, чтобы его простые и быстродействующие приемы саморегуляции стали доступны всем, кто стремится к гармонии в себе.

НА РОДИНЕ ДРУГА

Но все-таки почему известный психотерапевт, человек весьма занятой, у которого времени для разъездов в обрез, не отказался приехать в Чувашию? Наверняка потому, что был близко знаком с нашим славным земляком, космонавтом Андрияном Николаевым. Их дружба началась в 1981 году, когда Алиева пригласили на работу в Звездный городок. Там была создана инициативная группа с целью найти способ, который бы помог космонавтам легче адаптироваться к невесомости и преодолевать стресс. Вот что вспоминает о тех днях Хасай Алиев в одной из своих книг «Ключ к себе. Разблокирование скрытых возможностей»: «Первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Андриян Григорьевич Николаев сразу же мне сказал, что никакого гипноза для воздействия на организм космонавта, в том числе и на точки, проводить нельзя. А аутотренинг, который тогда практиковали некоторые космонавты, например, Владимир Джанибеков, для моделирования состояния невесомости у космонавта на земле, был слаб. Но даже аутотренинг в те годы не был официально разрешен к использованию в космосе. Вместе с Николаевым и другими космонавтами и специалистами я был на одном из закрытых совещаний в Минздраве СССР, где остро обсуждался вопрос о допустимости аутотренинга в космосе». В таких жестких рамках дозволенности Алиев и создал свой аутотренинг, назвав его «Ключ». «Слово «Ключ» у меня образовалось потому, – объясняет врач, – что в составе той группы, с которой я работал, были и летчики, и инженерные специалисты, это слово было из их профессионального лексикона. А с Николаевым я отрабатывал переход от космической невесомости к чувству земной легкости».
Так что и наш Андриян Григорьевич был причастен к созданию уникального метода саморегуляции. Другу-врачу, разумеется, интересно было побывать на родине космонавта. Правда, в Шоршелы Хасай Магомедович не попал, времени не хватило. За короткое пребывание в Чувашии он не только позанимался с сотрудниками службы занятости и встретился с Н. Суслоновой – руководителем Минздравсоцразвития Чувашии, но и посетил несколько предприятий. В частности, обувную фабрику, на которой уже решено продолжить применение этой методики. Ведь там, где работники заняты однообразным монотонным трудом, для снятия напряжения тоже подходит метод саморегуляции.
В следующий свой приезд, а он намечен на апрель, Хасай Магомедович надеется выкроить время и посетить малую родину Николаева. Не исключено, что он отправится туда с кистью и мольбертом, ведь несколько лет назад открыл в себе художественные задатки. И тогда на очередной выставке живописца доктора Алиева можно будет полюбоваться шоршелскими зарисовками. Кстати, коллеги-художники единодушны во мнении – этого мастера отличает свое творческое лицо и добрая энергетика, переполняющая картины.

Опубликовано: 25 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.