И себя показать, и на других посмотреть

Уже в первый день Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион»–2008 в Чебоксарах среди его участников развернулась заочная дискуссия на тему «Что есть нынешнее телевидение?»
Причем «закоперщиком» в ней выступил один из отцов-основателей современного российского ТВ Владимир Молчанов. «Лакмусовой бумажкой» его внешне вежливой и интеллигентной атаки стала «неадекватность поведения наших звезд телевидения». «Я никогда не считал себя тележурналистом. Я был журналистом пишущим и продолжаю считать себя таковым», – заявил автор культовой программы «До и после полуночи».
Чуть позже по ходу собственного мастер-класса Молчанов заметил: «Самое искреннее удовольствие ныне я получаю от работы на самом бедном канале, вещающем о классической музыке. Туда приходят очень приличные люди, в том числе актеры». И он не отказал себе в удовольствии воткнуть следующую шпильку: «Многие телеведущие и люди, ставшие их начальниками, очень неадекватно оценивают собственные персоны. Когда мы работали на центральном ТВ, то после каждой передачи получали по 8-10 мешков писем и реально могли оценивать собственный труд. А сейчас там занимаются обычным обслуживанием». А затем мэтр отправился на встречу со студентами ЧГПУ, где продолжил активное обсуждение тем: «Как стать успешным журналистом?», «Возможна ли в нашей стране свобода слова?», «Нужна ли власти критика?» и т. п.
Тем временем слово взяла руководитель Дирекции документального кино «Первого канала» Светлана Колосова. «Мы показываем в год более 300 часов документального кино. Это очень выгодный продукт, – сказала она. – Раньше просто закупали фильмы у зарубежных коллег (того же Би-Би-Си). Потом совместно с англичанами сделали 4-серийную «Битву за космос». Но после того как российские космонавты подвергли иностранных создателей картины критике за мелкие несоответствия (погоны пришиты не так, медали навешаны не там, скафандры не те), мы решили, что уже набрали достаточно опыта для полностью собственных проектов.
Выбрали для пробы 6 историй. Одна из них в итоге стала художественным сериалом о жизни Галины Брежневой, две до сих пор находятся на стадии сценариев, остальные реализованы. Специально проведенные опросы показали, что зрителям, оказывается, документальные картины очень даже интересны! И мы решили отныне производить, а также продолжать закупать фильмы обо всех мало-мальски интересных людях. Недавно, например, показали работу об актрисе Анастасии Заворотнюк и получили хороший отклик. Теперь думаем сделать фильм еще о ком-нибудь, скажем, Ксении Собчак. (Выкрики с мест: «Не надо!») Не надо? Ну и ладно».
И в качестве документального подтверждения только что сказанного Светлана Колосова дала «отмашку» запустить «нарезку» из разных недавно показанных, а также еще готовящихся к прокату работ. А когда ролик закончился, к ней подошли сразу несколько руководителей региональных телекомпаний с одной и той же реакцией: «Вот это да-а-а!» Творческую же часть первого фестивального дня завершило выступление члена Академии Российского телевидения Виктора Кряковцева о проблемах развития детского ТВ. Ну а вторник в «Mega Galaxy» был посвящен обсуждению таких специфических проблем, как продюсирование ТВ, мастерство телеоператоров, новые западные телеформаты, что есть деловое телевидение и как развлекать людей по-современному. Сегодня в Чебоксарах ожидается высадка главного теледесанта в лице Владимира Познера, Михаила Швыдкого и других.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.