Бюджет любит точность

«С учетом новых реалий в экономике бюджетный процесс будет происходить более насыщенно», – с этих слов начал свое выступление на состоявшейся во вторник очередной сессии Госсовета Чувашии первый вице-премьер, министр финансов Н. Смирнов. Что поделать, кризис во многие проекты вносит свои коррективы, и проигнорировать их нельзя.
По итогам двух месяцев года налоговые и неналоговые доходы регионов в целом по России составили 81% от прошлогодних за тот же период. В Приволжском федеральном округе эта цифра еще ниже – 71%. Татарстан, Белгородская, Самарская, Вологодская области, которые все последние годы числились в «донорах» федерального бюджета, по факту переходят в разряд «реципиентов» – получателей помощи.
Не секрет, что уже вовсю готовятся поправки к федеральному бюджету и изменения в Бюджетный кодекс – меняются не только суммы доходов и расходов, но и «правила игры». Помимо прочего, например, предполагается увеличить финансовую помощь регионам в общей сложности на 300 миллиардов рублей. На более существенную поддержку из центра могут рассчитывать, прежде всего, те субъекты федерации, где в порядке собственные бюджеты. Чувашия в этом смысле всегда была примером для остальных, живя по средствам и вовремя корректируя свой главный финансовый закон.
Вот и на нынешней сессии Госсовет рассматривал законопроект о внесении изменений в бюджет республики на 2009 и плановый период 2010 и 2011 годов.
Как объяснил министр финансов, «за счет безвозмездных перечислений» доходную и расходную части республиканской казны предполагается увеличить на 851 миллион 648 тысяч рублей. Большая часть этих денег будет направлена на переселение граждан из аварийного жилья. Соответствующая целевая программа в республике действует уже несколько лет, и в Москве знают, что дополнительные деньги будут потрачены с толком. Увеличатся расходы на поддержку занятости населения, на выплату компенсации части родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях. Кроме того, депутатам предлагалось одобрить перераспределение между муниципалитетами средств на выплату социальных пособий учащимся и студентам, нуждающимся в приобретении проездных билетов.
Как всегда, когда речь идет о бюджетных расходах, нашлись недовольные – им казалось, что деньги можно потратить и на другие цели. Но коллега по депутатскому корпусу С. Млодик напомнил, что речь идет вовсе не о дополнительных доходах республиканского бюджета, а о перераспределении трансфертов из федерального центра. Своих доходов в наш бюджет пока поступает недостаточно, и в этом вряд ли можно кого-то винить – крупнейшие предприятия республики из-за отсутствия заказов работают без прибыли. А заказов ожидать неоткуда – инвестиционный бюджет РЖД «урезан» в четыре раза, Газпрома – почти вдвое; расходы на закупку обычных вооружений, что бы там ни говорили в Минобороны, тоже отнюдь не вырастут…
Большинством голосов депутаты проголосовали за изменения в бюджет, а также привели в соответствие с федеральным законодательством ряд республиканских законов. На сессии были рассмотрены и другие вопросы.

Опубликовано: 25 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.