Курильщикам дыхнуть не дадут

Почти 5 миллиардов рублей в год тратят жители Чувашии на табачные изделия. А сколько расходуется государственных средств на нейтрализацию пагубных последствий курения, начиная от всевозможных заболеваний и кончая возгораниями от непотушенной сигареты, никто даже и не пытался сосчитать. Поэтому инициатива 2010 год объявить годом «Чувашия – без табака» выглядит, по крайней мере, экономически целесообразной.
Озвучил благородную идею исполнительный директор фонда «Чувашия» Михаил Федотов. По его данным, доля курильщиков составляет около 40 процентов населения республики. А приобщаются к табаку новые рабы дурной привычки с 7-8 лет. Короче, борцам за здоровый образ жизни отступать дальше некуда. Фондом совместно с Минздравсоцразвития республики подготовлен проект «Чувашия – без табака!», который поддержан Лигой здоровья нации. Кроме того, запланировано совместно с Минспорта и Минобразования Чувашии проведение в 2009 году фестиваля «Дети Чувашии – образованны и здоровы». В рамках проекта состоятся спортивные соревнования в сочетании с проверками на знание русского языка. Хотя математические тесты в свете приведенных выше цифр в данном контексте могут быть не менее полезны.
Планируется и внедрение стимулов для взрослых. Торгово-промышленная палата республики подготовит предложения для работодателей по внедрению в практику стандартов поощрения для бросивших курить. Впрочем, предлагается использовать не только пряник, но и кнут. Курильщикам могут быть перекрыты все пути для карьерного роста.

Опубликовано: 25 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.