Дважды гвардеец

 РОССИЙСКОГО ПАСПОРТА ВЕТЕРАН ЖДАЛ МНОГО ЛЕТ

воинскийПервым выходцем из России, живущим теперь в Крыму, который добился получения российского гражданства, стал наш земляк Михаил Бочкарев.
И не стал помехой этому человеку весьма преклонный возраст – в начале декабря текущего года Михаилу Павловичу исполнилось 95 лет. Чтобы понять, откуда у него эта стойкость и целеустремленность, надо просто узнать про его жизнь.
Родился Бочкарев в деревне Кожевенное Алатырского уезда (ныне Порецкого района) Чувашии. Рано втянулся в крестьянский труд: ухаживал за скотом, ловил рыбу в речке Киря, научился плести лапти.
С наступлением учебной поры пошел в школу. На уроках занимался с удовольствием, любое задание выполнял на совесть, много читал. Летом уединялся с книгой на берегу речки в тени одинокой ивы и забывал обо всем на свете. Об этом старом дереве с густой кроной сейчас Михаилу Павловичу в его севастопольской квартире напоминает небольшая картина, подаренная земляком, заслуженным художником России Николаем Карачарсковым. «Этот холст, – говорит Михаил Павлович, – как добрый привет из далекого детства».
Окончив четыре класса, Миша поступил в школу колхозной молодежи (ШКМ), открывшуюся в деревне. Затем была средняя школа в райцентре. Сдав в нее вступительные экзамены, Миша единственным из своей деревни стал восьмиклассником.
Следующим этапом для парня из бедной крестьянской семьи был физико-математический факультет Казанского университета. Но родина в те годы нуждалась в несколько иных кадрах. В итоге спустя два года по комсомольскому призыву Михаил приехал в Ленинград и был принят в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе сразу на второй курс. С того времени судьба на всю жизнь связала М. Бочкарева с морем.
Известие о начале войны застало курсантов летом 41-го во время практики на Каспийской военной флотилии. А потом был фронт, ранение… Кавалера девяти боевых орденов называют «дважды гвардейцем». Первый раз гвардейского звания молодой офицер Бочкарев, раненный под Москвой, был удостоен в 1942 г. Второй раз этим высоким званием он был отмечен, воюя на «морских охотниках» Северного флота.
После войны — оконченная с отличием Военно-морская академия им. К.Е. Ворошилова, назначение в Варшаву советником по военно-морским вопросам при Генеральном штабе Войска Польского.
С 1959-го вплоть до 1979 г. контр-адмирал Бочкарев на разных постах служит на Краснознаменном Черноморском флоте.
Однако, уйдя в запас, Михаил Павлович не расстался с флотом. Он и теперь живет там, где море и корабли – в любимом городе-герое Севастополе. Также активен и деятелен, является одним из лидеров ветеранского движения Севастополя, членом Военно-научного общества Черноморского флота, пишет книги. Неудивительно, что он, проявив гвардейскую закалку, добился решения о приеме его в российское гражданство.
А история оказалась непростой. В 1991 году, оказавшись волею судьбы в другом государстве, не том, которому присягал верно служить, не сдался. Он хотел остаться гражданином России и все эти годы писал, просил, чтобы Родина приняла его назад.
И надо отдать должное работникам Генерального консульства РФ в Симферополе, которые проделали громадную работу, в результате которой решением Президента России в соответствии с законом о гражданстве за особые заслуги перед страной Михаил Павлович Бочкарев принят в российское гражданство. Как отметил Генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев, он оценивает это событие как главное достижение своей работы. Тепло поздравив ветерана, Андреев подчеркнул, что вручение российского паспорта России Бочкареву выходит далеко за частные, личные рамки.
Торжественное вручение паспорта состоялось в Генконсульстве. Улыбнувшись, контр-адмирал в отставке произнес: «Положу паспорт ближе к сердцу. Ему там самое место…». Да, за настойчивость и твердость позиции этого человека вполне можно было бы назвать трижды гвардейцем!

По материалам газеты «Крымское эхо»

Опубликовано: 21 декабря 2013

Один Ответ

  1. Молодец дедушка! Интересно, на малой родине про него помнят?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.